新闻动态 新闻动态

卡方科技量化研究员

" 时光不染

回忆不淡 "

回顾我在创艺学院CASE实验室的三年求学时光,是学校的培养、师长的帮助、同学的鼓励,给予我勇往向前的力量。这段宝贵的时光充实了我的科研经历,让我对科学研究有了更系统、更深入的理解,同时也使我收获了友谊和人生经验,对我个人的成长和未来职业的选择产生了深远影响。难忘与同学们在实验室里的每个日夜,难忘与老师交流后的豁然开朗,心中浓烈的眷恋与不舍,是过去三年点滴回忆的积淀。

01

我的研究方向为计算机视觉,有幸在倪娜老师的指导下完成了人群密度估计和囊胚等级评估这两个研究课题。从课题选择到文献查找,从算法设计到最后的实验设计和分析,我深入参与并负责每个环节,以第一作者在期刊Neurocomputing上发表论文。在与王友成同学的合作中,我们一路相伴,在学习中互相帮助,在迷茫时互相鼓励,共同推动科研的进展,加速项目的进行,并以共同一作将相关工作发表在国际医学会议ISBIEMBC上。在CASE的学习与实践,成就了现在的自己,我逐渐领悟到,科学研究不仅仅是一项技术活,更是一种方法论和思维方式的培养。

图片

与武颖娜老师、倪娜老师、王友成同学合影

02

对我来说,学校不仅是一个学习的地方,也给我们提供了广大的舞台去发挥自己。闲暇之余,我积极参加与课题相关的竞赛,推动自己了解其他视觉领域的子任务和主流算法,拓展知识面。同时把竞赛作为一种增加与外校同学交流、结识志同道合朋友的渠道。在此期间,我也收获了一些奖项:

1) 2020年9月,构建交通标识检测与场景匹配算法,在百度举办的百度之星大赛中获得第四名

2) 2021年3月,设计用于声纳图像的目标检测算法,在鹏城实验室举办的全国水下机器人大赛水下声学目标检测赛项获得第一名

3) 2021年12月,设计基于车载影像的实时环境感知算法,快速识别道路关键可移动目标、交通标识和车道线,在百度和西安交通大学联合举办的IKCEST第三届“一带一路”国际大数据竞赛中获得总决赛一等奖

4) 2022年9月,针对A股和港股市场,设计基于强化学习的做市策略,获得九坤投资举办的模拟交易大赛季军

5)2022年12月,利用股票平台评论数据构建情绪因子分析股民情绪,并结合传统的量价因子,较为准确的预测了股票的走势,获得九坤投资举办的数据挖掘挑战赛的冠军。同时,获得九坤第五期量化联赛的总冠军和UbiGenius二等奖

硕士毕业论文答辩会现场

03

我曾在研一期间追求进入互联网大厂。在武老师的推荐下进入字节跳动AILab实习,然而在实习过程中,我逐渐意识到互联网工作与自己的期望不符。因此,在疫情居家办公期间,我对自己的求职方向重新进行了规划,将目标岗位锁定为更适合自己,技术导向型、产出更直观的量化金融方向。由于个人研究方向与目标方向偏差较大,为了更多地去了解量化金融领域,我选择将竞赛作为切入点,与此同时总结个人闪光点,寻找与该领域就业人员的差异性,最终收获了心仪的offer。

与同学们在上科大校园合影

图片

CASE是多学科交叉融合的实验室,大家的背景各不相同,了解到其他专业的知识和科研热点,并碰撞出颠覆性的想法,这些丰富的资源是我们创艺学院和CASE实验室的优势。希望将来的学弟学妹们,能够更好地利用实验室资源,脚踏实地,勇敢尝试,不给青春留遗憾!