新闻动态 新闻动态

上海科技大学创意与艺术学院
智造系统工程中心(CASE)2023届硕士生

本科学校:

同济大学 车辆工程专业(汽车)

在校情况:

2020年上海科技大学优秀学生

2021年上科大创新创业大赛一等奖

腾讯 云与智慧产业事业群(CSIG)

行业产品员工(实习)

毕业去向:

比亚迪 自动驾驶工程师

初入上科大

图片

初入CASE实验室时,我对这里窗明几净的实验室环境,大量的高端设备和高效的人员配置印象尤为深刻。新生见面会上,导师杨锐教授幽默风趣的人生态度和令人瞩目的科研成就,让我认定未来定是充满乐趣和挑战的三年。经过研一的材料专业的学习,在和翟梓融、武颖娜两位指导老师讨论之后,我选择了增材制造的多物理场数值计算作为自己的研究课题。CASE实验室在科研建设上大力投入,在课题方向上给予学生非常大的自主选择性,这些都使我受益匪浅。

科研与生活

研二正式加入实验室,我成为了一名科研人。也是在这一年,我遇到了很多优秀且有趣的师兄师弟。仔细想来,那段时间最快乐的就是每周和同学们约定某个时间一起去绿地广场的汉堡王吃汉堡,然后聊着这一周科研工作的趣事,也会偶尔吐槽一下难做的实验和进展不顺的模拟计算。只是后来绿地广场改为写字楼,大家的科研任务也慢慢多了起来,聚在一起的时候也少了许多。

研二、研三的主旋律是科研,每两周一次的组会上,CASE的老师们对学生汇报有问题的地方都会给予耐心的指导与帮助,这里特别感谢王韦昊老师对我研究课题细节上的精心指导。

在CASE进行科研工作期间,作为工程应用导向的项目型硕士研究生,我和同学们结合当下新能源汽车的研究热点以及增材制造技术,完成了一个可用于超临界二氧化碳工质的换热器,并参加了上海科技大学创新创业大赛。当时在项目中我负责换热测试,一开始一窍不通,每天查资料、问行家、甚至问淘宝卖家,紧赶慢赶终于在提交作品前一天完成了换热测试,并拿到了测试结果。结果也比较理想,我们团队拿了第一名。当主持人宣告我们的换热器是大赛一等奖时,我们的队伍激动的差点跳了起来。想来汗水是不会骗人的,那段时间经常到北京东路的五金小店里买各种管子、接头;扫一辆共享单车,沿路挨家挨户的去问有没有自己想要的零件。

研二期间,在武老师的推荐下,我进入了腾讯的CSIG部门获得了产品经理岗位的实习机会。实习期间,除了为开发部门提供有限元仿真的技术支持外,在公司导师的鼓励下,我还为部门的成员主讲了一次3D打印概论课。在实验室中获得的这些知识让我在实习中如鱼得水。总的来说,CASE是一个让学生能够同时获得科研和工作能力的地方,我从中获益良多。

科研也需要有艺术来调剂。上科大的大师很多,经常能找到很有趣的讲座,我个人最喜欢的是我们创艺学院副院长王受之教授的讲座,每周基本上会讲一个主题,音乐、电影、绘画等。王教授是个博闻强识的人,讲起课来滔滔不绝,从贝多芬讲到巴赫,从迪士尼讲到梦工厂,从建筑讲到家具......听起来十分畅快,也逐渐培养起了自己的审美。我还经常和宁鹭同学开玩笑说,等将来养老了,回学校,要不一起申请个艺术学位吧!

抗疫的日子

对于我这种天天熬夜到凌晨,第二天睡到八点半的人来说,2022年3月那天凌晨五点,是我终身难忘的时刻。我从被窝里被拉出来,穿戴整齐,带上口罩开始了一段特别的“驻楼生活”。我被分到了七号楼六层担任志愿者。每天的工作还是挺有挑战的,尤其是对我这个腰椎间盘突出的斜杠青年来说,每天弯腰拿饭180次,这简直是一种“酷刑”。

此外,我也需要安抚同学们的抑郁和焦躁情绪、处理垃圾、协助药物调配等等。那段时间,经常发生的情景就是,当我干完活儿,同学们渴求地问询:“层长,咱们啥时候可以出去啊?” 我安抚大家:“再坚持一下,应该马上就结束了。” 我转头又去问导师,啥时候能结束。刚刚搬完物资的导师回答:“再坚持一下,应该马上就结束了。” 让我感动的是,不少毕业生离校之际,还给我发送了消息:“辛苦你大半年的照顾!”

于我而言,学生工作更像是一种锻炼,一种责任,是我走向成熟的一个重要环节,而我也收获良多。

就业选择

都说2022年的秋招是“史上最惨毕业年”,我也切实体会到了求职不易。与当年本科毕业,简历放网上就会有HR联系的情况相比,这届毕业生面临的情况要更加严峻一些。不过除了互联网大厂招人少,比较难进之外,我投的大部分公司都发来了offer,这其中少不了翟老师和武老师对我的简历以及面试众多的指导与帮助。

男生对于飞机和汽车总是有着天然的好感,最后进入决赛圈的offer有两个:商飞公司上飞院的流体工程师,以及比亚迪上海规划院的自动驾驶工程师。综合比较之后,考虑到未来自动驾驶的发展空间更大一些,我选择了后者。未来期待自己能在汽车行业有更好的表现和收获。

写在最后

图片

这就是我的三年读研生活,平淡里有一些惊喜,更多的则是感激。感谢CASE实验室三年来的栽培,感谢沿途所有慷慨提供帮助的人们,也感谢一直努力的自己,始终有勇气去拼搏。和CASE实验室缘分未尽,而我也要踏上未来新的征程!