新闻动态 新闻动态

上科大“2060碳中和战略”研讨会志愿者

中海博高校大学生科技服务项目志愿者

毕业去向:

中国科学技术大学(读博)

起点

在考研调剂的诸多高校与选择中,上科大创艺学院智造系统工程中心(CASE)的智能制造方向,以及工程实践的培养特色深深吸引了我,让我对未来的研究生生活充满了期待和向往。怀着这样的心情,我选择了CASE,并顺利通过了项目型硕士研究生的复试,在CASE开启了我三年研究生生涯的科研和学习。

在之后的科研与生活中,我发现当初的选择是无比正确的。回顾这三年的时间,CASE的老师教给我的,不仅是科研中的知识,做项目的经验,更多的还有坚持、勇气以及包容多元的价值观。

能力的提升

回顾这三年的科研生活,我发现自己的能力比想象中的要更强大一些。我在CASE所研究的陶瓷型芯增材制造方向,是一个很偏工程应用的项目。我们希望项目最终交付出的零件能够在实际工业场景下进行应用验证。该项目涉及很多环节,包含设计、增材制造、陶瓷、化学等多个完全不同的领域,作为唯一的学生参与其中非常有挑战性,很多工艺需要从样条开始尝试摸索出相应的工艺窗口。而这些工艺窗口用到实际的陶瓷型芯零件上时,又和试样是两回事了。

在来CASE之前,我很难想象自己能够从头到尾完整的接触到一个项目,从设计、制备、性能测试以及零件成品的工艺验证,并且能够发挥自己的能力来一步步推进这个项目达到一个还算让人满意的结果。在这期间,我所收获的不仅有科研能力的提升、实验仪器掌握、实验数据的表征分析能力等,更宝贵的是做项目有关的经验。这些离不开CASE提供给我的机会,以及老师们的谆谆教导。一个创新开放的平台所营造的科研环境和氛围,能够在很大程度上激发学生的潜能,带给学生能力的提升。

硕士毕业论文答辩会

勇气、选择与人生方向

除了能力提升之外,在CASE三年的学习生活中,我最大的收获是敢于将自己想法付诸实际去做、去验证、去交流的勇气。当外界没有风的时候,你心中的方向会是你远航的重要动力。

也许和大多数研究生所困惑的一样,努力的意义是什么?科研的意义是什么?这些问题从来到CASE起便萦绕在我的心中。作为一个普通人,我既没有大神们对科研超凡的热爱和兴趣,也没有他们与生俱来般坚定的人生目标与使命感。在CASE度过的这三年时光中,老师们对科研、对生活的热爱;面对事情时的乐观、通透与豁达都在潜移默化中影响着我。生有热烈,藏与俗常;心有猛虎,细嗅蔷薇。在CASE所倡导创新开放包容的科研氛围里,在自主探索科研的道路上,我逐渐感受到研究的乐趣,探索知识的快乐。它们像暗夜中的点点星火,也许并不十分耀眼,但也足以慰藉在黑夜里艰难前行的灵魂。

我想我会永远记得导师曾说过的话:“也知晓人生总有各种各样的变化,也懂得人生总有无法预知的痛苦,但我们更加要懂得生活还有无穷无尽的快乐。”探索的勇气,研究的乐趣以及对生活中快乐的感知,在以后的日子里,会让我更坚定的沿着自己选择的道路走下去!

图片

与翟梓融老师、李嘉鹏同学合影

自我成长中的其他感悟

比起刚入学时的小白,经过研究生三年的锤炼,我发现自己拥有更强大的心理素质,能够更好的接受与处理实验过程中面对的挫折、失败、各种突发的意外情况。比如,耗费了很多天做的东西发现不对,要全部重头再来等,嗯,这些都是项目进展中常见的事,乐观面对就好。虽然这其中多少有些辛酸的意味,但拥有更强大的抗压能力和心理素质是一件好事,能够帮助你在很多情况下更加游刃有余。

人与人之间的包容、尊重和理解,这是我在CASE老师们身上感悟到很重要的一点。感谢一直在谆谆教导和包容我的老师们,也感谢在科研学习生活中对我释放善意,帮助过我的同学和师弟师妹们!

展 望

图片

在成为CASE研究生的第三年,我选择了前往中科院研究所读博。选择读博道路的原因有很多,有对进一步探索课题的兴趣,有对自己能力进一步提升的期许。但无论哪一种原因,做出读博的选择与我在研究生三年的经历与收获是分不开的。

虽然时至今日,我还不能准确定义自己期待的人生目标与路径,但希望自己体验到的生命能是一个不断探索和前行的旅程,而这正是CASE带给我的。我非常感激上科大和CASE提供给我探索世界和展现自己的平台,也感谢一路上不吝善意、认可和帮助我的老师和同学们。

如今,这段旅程即将迎来终点,新的风景也在向我召唤。我写下这些文字,既在告别,也在开启新的旅程。那些在CASE日日夜夜中的经历和体验早已融入于我,成为无法再分离的存在。