新闻动态 新闻动态

毕业去向:

联合汽车电子 电机电磁设计工程师

01

我叫张钊,本科就读哈尔滨工业大学的机械电子工程专业。三年前,我第一次听说了上海科技大学CASE企业联合培养的项目型硕士,感觉十分新颖,相比于纯粹地学术研究而言,我更加希望在硕士期间找到一个进入工业界的契机,多参与到工程实践之中,提升自身的能力,而项目型硕士完美地契合了我的这个需求。

02

在进入上海科技大学的校园后,我感受到了新生学校中的勃勃生机,崭新的校园设施、才华横溢的教授学者们和自信热情的同学们都让我印象深刻。特别是创艺学院的CASE实验室的老师们,他们都有着丰富的求学和工作履历。在CASE老师们的引领下,我学习了材料智能制造、金属材料与结构设计和职场能力拓展等课程,参观了美国通用电气的上海研发中心,并参加了创业创新大赛,在这一系列过程中我受益匪浅。

作为学生志愿者向大家介绍实验室的科研项目

03

研二开始后,我加入到了企业(上海和兰透平动力有限公司)中。在这里我感受了与学校中截然不同的氛围,在企业导师和员工们的帮助下,我逐渐适应了企业的工作环境,开始以一名员工身份进行思考。在企业中,我了解到工业界对于一名研究生能力的要求,并找准了自己的努力目标。在企业的两年中,我完成了自己的毕业设计,并从头到尾参与到了一个项目之中。在解决项目中问题的过程中,我的个人能力也在不断地提升。在秋招中,我收获了赛力斯、奇瑞和联合汽车电子等公司的offer,最终选择了联合汽车电子的电机电磁工程师作为我的第一份正式工作。

硕士毕业论文答辩会现场

04

在三年的硕士生活中,我十分感激遇见的老师和同学们。黄伟光老师儒雅随和,听他讲授《燃机部件与材料设计基础》如沐春风;高闯老师才思敏捷,为我提供了优越的科研和生活条件;杨锐老师诙谐幽默,颇具“大佬”的风范;武颖娜老师对学生的关心细致入微,就像是学生们的家长一样;谢广平老师、翟梓融老师、张振波老师、倪娜老师、王韦昊老师和杨婷婷老师等诸位老师们在课堂、科研乃至生活中都也对我多有照顾。我也很感激能在CASE中结识到这么多优秀的同学们。在三年时间里面,大家一起成长,共同进步。

三年项目型硕士生涯如白驹过隙,转瞬即逝,但是三年经历以及我自身的成长却成为我一生的财富。毕业临别之际,感谢CASE实验室和企业对我的培养,愿CASE与和兰透平公司越来越好。