智造系统工程中心 智造系统工程中心

2019年04月03日文章来源:创意与艺术学院2019年04月03日浏览次数:2093

团队

杨   锐

造系统工程中心主任;中国科学院金属研究所沈阳先进材料研发中心主任,中国科学院金属研究所研究员、博士生导师;英国剑桥大学博士;曾担任科技部973项目“材料计算设计与性能预测基础问题”、“面向性能的材料集成设计的科学基础问题”和“基于集成计算的材料设计基础科学问题”首席科学家。材料技术专家,长期致力于轻质高强、高温金属材料及其近净成形技术研究,研发的新材料和部件制造技术应用于航空、航天和深海领域国家重点工程。(视频

研究方向:发动机、医用、海洋用钛合金及复合材料计算设计、增材制造的材料设计与材料性能数据库

招生专业:计算机科学与技术

邮箱yangrui@shanghaitech.edu.cn





魏    斌

智造系统工程中心特聘教授。魏斌博士是全球特种装备和工业互联网技术的顶级专家,拥有30年以上的科研、生产和管理经验。主要研究方向为先进制造,增材制造与工业互联网,共获得55项美国和国际专利,发表32篇技术文章。他拥有多年的国际大学、公司的研发和教学背景、丰富的工业经验和精准的战略眼光,曾任通用电气公司全球研发中心总工程师。

研究方向:动力装备非传统制造工艺闭环控制、自动化检测、数字制造系统、制造计划的战略和管理系统、工业互联网技术

招生专业:电子科学与技术

邮箱weib20188@outlook.com




武颖娜

智造系统工程中心副主任,研究员;中国科学院金属研究所博士;长期致力于高温合金防护涂层、金属增材制造、动力装备的叶片修复技术、特种加工工艺等领域的研究与开发工作;在加入上海科技大学之前为GE中国智能制造技术中心总经理,所带领的团队主要为GE航空、能源、石油与天然气、医疗设备等业务部门提供改善供应链制造水平的自动化、数字化解决方案,以及智造系统的设计与集成。





    


谢广平

造系统工程中心研究员;在加入上海科技大学前GE中国智能制造技术中心首席研究员;清华大学博士;长期致力于激光与光学仪器设计、光纤传感技术、激光及光电测试技术、机器人与工业自动化等领域的研究与开发。










翟梓融

智造系统工程中心研究员,英国约克大学博士在加入上海科技大学前,曾就职于ANSYS中国(担任资深工程师)和通用电气(中国)研究开发中心有限公司(担任高级科学家)。长期致力于金属增材制造工艺开发,工艺仿真,结构优化等领域的研究与开发









张振波

智造系统中心助理教授、研究员,丹麦Risoe国家实验室/丹麦技术大学博士(2015)。加入上海科技大学之前,曾就职于英国曼彻斯特大学 (2015-2019)。长期致力于高性能金属材料的多尺度结构表征和性能调控,主要涉及镍基高温合金、钛合金和核电用钢等。在金属材料国际知名期刊发表学术论文20多篇。











陶志锋

智造系统工程中心高级工程师。在加入上海科技大学前,曾就职于上海无线电设备研究所、上海贝尔软件有限公司和中科院上海微系统与信息技术研究所等,担任高级工程师。长期致力于通信设备、物联网设备及相关领域的研究和开发。








倪娜

智造系统工程中心副研究员,新加坡南洋理工大学博士/博士后。在加入上海科技大学前,曾就职于新加坡A*STAR信息技术研究所(担任副研究员)和通用电气(中国)研究开发中心有限公司(担任架构师)。长期致力于智能制造数字化,数据平台架构及数据分析等领域的研究与开发。








    




昌   海

智造系统中心高级工程师。在加入上海科技大学前,曾就职于通用电气中国研发中心和智能制造技术中心,担任高级工程师。研发项目曾涉及增材制造、光电材料、表面工程、机械自动化和石油化工等领域。











王韦昊   

智造系统中心博士后,本科毕业于华东理工大学,博士毕业于中国科学院上海高等研究院。加入上海科技大学之前,从事有关小型燃气轮机低污染燃烧室的设计研究,未来主要研究方向为增材制造过程中的熔池流动仿真以及微小型燃气轮机结构功能一体化3D打印设计。






学生




宣宇2019硕士研究生

籍贯山西朔州,本科毕业于西南交通大学。

研究方向:材料科学与工程









王樾之2019硕士研究生

2015.9-2019.6  湖南师范大学物理学学士;2019.9-至今上海科技大学。

研究方向:光学工程









黄子良2019硕士研究生

中国地质大学(武汉)应用化学学士,加入上海科技大学前致力于非贵金属氧反应催化剂的研究,在Electrochimica Acta、Chemistry – A European Journal发表两篇文章

研究方向:金属增材制造