讲座 讲座

活动回顾 | 纽约的博物馆从哪儿来的——城市、记忆与年轻气盛的美国

讲座名称纽约的博物馆从哪儿来的——城市、记忆与年轻气盛的美国

讲座时间:2019年1月15日 中午 12:00

讲座地点:创意与艺术学院 E408影音室

主讲人沈辛成


博物馆是一座城市,一个国家的历史文化的浓缩。博物馆的水平、品味是一个国家印象的投影。本次讲座的主讲人,沈辛成老师,在近几年深入探访了全美的八十余座博物馆,在这些博物馆的探索中,逐渐勾勒出美国各个社区,种族,历史年代的文化面貌。

在讲座中沈老师挑选了纽约市的四座著名博物馆,他们分别是美国自然历史博物馆,下东区公寓博物馆,高线公园以及911博物馆。

美国自然历史博物馆最接近大多数人心中的博物馆形象,这座始建于1869年的宏伟建筑以一副巨大的拼装恐龙化石来作为整个博物馆的门面。高94英寸的蓝鲸模型则悬挂于博物馆的穹顶之上,似乎提醒着每一位访客大自然的深邃与无穷的奥妙。作为全世界自然博物馆王冠上的明珠,美国自然历史博物馆以其长久的历史,丰富的藏品为人们印象中粗糙的自然增添了无数细节。

下东区公寓博物馆则迥然不同,这座上世纪30年代的普通居民楼在房东因入不敷出而关闭整栋大楼后,被时间所遗忘,完好无损地保存到了二十一世纪。在被人偶然地发现之后,这颗浓缩的时间胶囊再一次向世人揭开了面纱。虽然,从历史意义的角度上来说,这只是上世纪30年代一户户的普通人家所居住的地方,并无什么特殊之处,然而这座博物馆最奇妙的地方在于,80余年的时间洪流在你跨入大门的瞬间抹去,依附在公寓外侧的消防楼梯,锡制的水壶与厨具,吱吱呀呀的木制楼梯,这些被时光遗忘的事物将你拉回那个朴素的年代。

高线公园,其实是一条绵延于曼哈顿岛东侧的高架步道。原本,这是贯通芝加哥与纽约市的交通动脉,在芝加哥屠宰的新鲜肉类沿着这条铁轨送入了纽约的心脏——曼哈顿岛,被包装成商品。在1980年,公路系统逐渐发达之后,这条铁路就逐渐弃用,成为了一段荒芜的无人区。在没有了人类的打搅之后,自然在这条狭长的保护区中不断蔓延,随四季而不断改变的铁路逐渐成为了曼哈顿岛上一道靓丽的风景线。在被有心人发掘之后,改造成了如今的高线公园。

911纪念博物馆则是为了纪念那场众人所周知的灾难而兴建的。不过,与传统的宏大叙事所不同,911纪念博物馆挖掘这场灾难的细微之处,给观众以不同的体验。在大大小小的展品中有一件红头巾,它的主人是一名见义勇为的男子。在911发生之后,虽然自己已经获救,但他没有和其他人一起前往安全区,反而跟着消防员一起回到了事故的现场,来来回回数次,帮助消防员救出数人。而在他第四次冲进双子塔后,就再也没有回来。

这位英雄消失在滚滚烈焰之中,他的红头巾也并非当时他头上所戴的那条,而是家中的代替品,911纪念博物馆凭借着一种耐心与韧性,慢慢地搜集着这样的小物件,来作为那场灾难的纪念。

在讲座的最后,沈辛成老师提出了这样几个问题:优秀的博物馆背后,谁是他们的主人?美国社会里,自下而上的力量有哪些?博物馆又可以以哪些城市痕迹与共同回忆作为养料?这些问题等待着我们来回答。