讲座/工作坊 讲座/工作坊

“电影+”系列讲座——电影与建筑 11/13-15 @E408

如果说电影以二维的媒介再现了三维的空间,那么我们不妨把观影的过程类比为一次以“构造空间”为结果的建筑过程。如何理解电影中的建筑空间?如何从电影与空间的角度为观影体验带来更多维度与乐趣?

本次创艺·说,主讲人郭如冰老师将用三天、三部经典的东亚电影:《寄生虫》、《一一》、《红辣椒》为例,讲解如何从物理层面、社会与文化层面和心理与精神层面的三种空间,来理解电影中的建筑空间。

同时,作为普通的观影者,这三天的系列讲座也将打开你自己的“观影空间”,在观看的过程中更有意识地反观自己的生活体验、增加对电影知识的积累、并拓展自己的知识面。

2020年11月13-15日(周五-周日)

每天18:30-21:30

创艺学院E408

11月13日 ·【 第一讲

《寄生虫》(2019)

导演: 奉俊昊
编剧: 奉俊昊 / 韩进元

引子:什么是空间?

以奉俊昊的《寄生虫》为例,用三种理解的维度,划分电影中的建筑空间:

1.物理层面的空间(physical):城市景观、建筑实体(整体与局部元素)、光影、声音、色彩、构图、摄影机移动;《寄生虫》在置景的过程中,尤其重视刻画不同物理空间的意义。

2.社会与文化层面的空间(social):通过建筑与空间的场景设计(mise-en-scene)表达对社会与文化的观察;甚至,网络空间也是一种空间,如电脑桌面亦为一种空间场景;代表导演:小津安二郎、雅克·塔蒂。

3.心理与精神层面的空间(mental):通过建筑与空间的场景设计(mise-en-scene)表达角色的心理活动或某种精神状态;代表导演:希区柯克、安东尼奥尼。

11月14日 ·【 第二讲

《一一》(2000

导演杨德昌

编剧杨德昌

以杨德昌的《一一》为例,展开讲解社会文化与心理精神层面的空间表达;并引出培养自己观影的多个维度的重要性与可行性。

如何让你在观影中,有意识地带上“电影与建筑空间”的维度,由易到难可以分为三个步骤。观摩《一一》时,让我们来练习第一个步骤:

步骤1.结合自己的生活体验(experience):每个人都在真实或虚构的时间与空间中运动,生活中的时空体验可以自然地为电影中的时空体验带来更多乐趣;想一想大家都很熟悉的城市空间体验(比如纽约、北京、上海)和居家住宅空间体验,就能明白。

11月15日 ·【 第三讲

《寄生虫》(2019)

导演: 奉俊昊
编剧: 奉俊昊 / 韩进元

以今敏的动画电影《红辣椒》为例,第三讲我们主要讲解接下来的两个步骤如何实现,以及这样去做之后会得到哪些观影乐趣。

步骤2.把观影作为一个认知(cognitive)过程:在观影中积累如何用电影语言表达空间的经验,建立电影史意识;不仅可以从上述三种空间来看,还可以从整部电影的空间体系与节奏感来看,比如诺兰作品,从《盗梦空间》到《信条》。

步骤3.扩展自己的知识面(knowledge):拥有多样的知识会带来更多观影乐趣,建筑本身也是一个非常综合性的学科,空间更是包罗万象;比如建筑史、现代主义发展史、艺术史、人类学……这些角度都会帮助对电影中的空间表达的认知。

主讲人

郭如冰,伦敦国王学院在读电影研究博士,方向电影节研究;先后毕业、工作于同济大学建筑系,哥伦比亚大学GSAPP建筑、规划与历史建筑保护学院,纽约大学Tisch电影学院,上海国际电影节。因为先学建筑后学电影,对建筑空间与电影的结合性研究有天然的兴趣;当前研究课题为中国电影节,对电影节策展、组织等问题正在钻研中。