课程成果 课程成果

展览与教学展示

前言:

上海科技大学创意与艺术学院于2017年11月正式成立,简称“创艺学院”。学院通过融汇艺术、设计与科技的课程与活动,为年轻学子搭建开拓性研究、实验、交流、成长和突破的孵化平台,以期为中国乃至全球人类的精神文化生活的跨越带来新的灵感和动力。

学院的教学并不局限于课堂。我们希望通过展览和展示的形式,丰富同学们对艺术与设计的感性认知,也期盼在展览过程中找到人类对创意的情感共鸣。为此,我们将创意与艺术学院现有的展览与展示进行了汇总,协助大家深入了解学院的前世今生,共同探寻人类创意、艺术、设计的未来。

展览介绍:

1.《智能设计招生介绍》

创意与艺术学院将2021年秋季招收第一届智能设计(暨工业设计)本科专业学生。为了迎接有意向报考的学子,创艺学院在北楼一层主入口大厅布置了综合招生介绍。本区域全方位展示了创艺学院、智能设计专业、学院设施、实验室信息、工业设计和智能设计介绍、设计流程介绍等内容。

2.《创艺学院学科综合展》

一直以来,上海科技大学创意与艺术学院承担了为全校学生开设艺术与设计类通识课的任务。既有全校必修课“设计思维”,也有艺术通识课、艺术实践课与各类设计课程。2020年秋季学期的课程综合展,即为大家提供了一个了解学院和课程的平台。

包括设计思维、数码产品设计、大众文化的生成和消费、色彩理论和应用、视觉叙事、交互设计心理、初级交互设计在内的共7门课程参与了本次展示;通过图板展示、多媒体播放等多种形式,呈现了同学们天马行空的创意和在任课教师指导下精进成长的创新实践水平。

丰富多彩的课程成果客观体现了学院的教学质量,也有力证明了师生间的良性互动,展现了创意与艺术学院在“设计、艺术、科技,三位一体”的教学理念指导下,所践行的“通、专、融”的育人特色。《创艺学院学科综合展》期待您的到来!

3.《设计,无处不在—iF设计奖获奖作品展》

iF设计奖是世界工业设计界最高奖项之一。自从1953年创立以来,iF设计奖已成为全球公认表彰优良设计的标志。该奖由德国iF国际设计论坛每年定期评选,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,致力于向消费者、品牌和社会传达优秀设计的重要价值,提升大众对于设计的认知。

如今,工业产品的意义早已不仅仅止步于外观和功能,产品及其设计对制造者、销售者、消费者的思维、情感和行为的影响,以及社会意义已不容忽视。每件设计产品的背后,凝聚着成千上万个想法、需求和决策,渗透到人类生活的方方面面。本次展出的iF设计奖2015-2018年获奖作品,涵盖运动休闲、厨房用品、居家日用、智能生活等多个类别,正是设计师在各个领域内不断探索、尝试、创新的结晶。

4.《科学走向艺术—材料与创意作品展》

杜邦™ Tyvek® 是杜邦公司二百年来“科学奇迹”中的一项重要发明,它是一种高密度聚乙烯材料,采用杜邦公司独有的闪蒸法纺粘工艺制成。独特的制作工艺使其具备了纸张、织布和薄膜的综合材料特性于一身。近几年,越来越多的设计师和艺术家也对Tyvek® 亲睐有加,利用其材料特性进行各种创意设计,打造了更独特、更具科技含量的创意产品,实现了更前沿的设计理念。

本次展览包括杜邦™ Tyvek® 创意与设计大赛获奖作品、精品包装、文创品、家具、服装、艺术画、灯具、Tyvek®材料及再加工等多个主题,涵盖Tyvek®材料在日常生活、艺术创作等多个领域的应用。

5.《世界百年经典设计介绍》

近百年间,跨时代的设计层出不穷,大到航天飞机小到削皮器,每一个经典设计的出现都会引领行业变革和创新。从当下出发,这些设计影响着我们的行为习惯和生活中的点点滴滴;从长远角度来看,这些设计还会影响人类的进程。我们期盼从前人的智慧结晶中,探寻未来的诸多可能。

在智能设计专业教室集群所在的东楼五层走廊内,创艺学院结合了伊利诺伊理工大学对于百年经典设计的研究,以及学院教学团队所推荐的中国优秀设计作品,展示了异彩纷呈的《世界百年经典设计介绍》。

6. 《近百年最伟大设计师巡展之工业设计》

创艺学院将在2021年秋季招收第一届智能设计(暨工业设计)本科专业学生。为此,我们整理了一份优秀的工业设计师榜单,布置于学生科创中心一楼工业设计工坊的外墙上,为全校师生及未来的智能设计专业学生介绍前辈们的设计哲学和经典案例。后续我们还将分主题推出更多优秀的案例。

以上为创艺学院所有展览和展示的汇总

欢迎大家前来参观打卡!

意犹未尽?

欢迎移步图书馆,参观创艺学院与图书馆合办的《日本平面设计家协会优秀海报原作展》