毕业学生 毕业学生

白惠中毕业感言

又是一年6月,3年前的6月由于疫情的缘故我没能参加本科的毕业典礼,就连学士服的拍照都是后面一个人回到学校自娱自乐的。3年后的今天,已经开始在高研院实习的我,内心还是对即将到来的又一场毕业典礼抱有着期望的。

我时常产生这样一种思考:我能做什么?我会做什么?以后工作了我能干什么来养活我自己?这种想法在大学的四年内其实一直陪伴着我。我感觉我在大学上过很多课,学过很多知识,相比起高中所学深入实际了许多。但是每当我问到自己究竟能做什么实事时其实内心仍有着不小的疑虑。我之所以选择继续深造同样有着一部分这样的原因:我不知道自己能承担什么样的工作。

来到上科大后,我所研究的方向是焊接的质量监控,在此之前我从来没有接触过的一个方向。再之后便是与合作企业的联合培养,说实在的那真不是一段轻松的时光:从零开始学习焊接原理、信号采集的机理,然后与在企业的设备上搭建自己需要的采集系统;同样的,之前几乎没有接触过软件的我又开始学习labview、python,自己编写代码自己改,之后又开始自学并把深度学习加了进去。最后算是跌跌撞撞地走完了这三年。

虽然学习生活并不轻松,但是实际从无到有开始一个项目以后才让人真正能把所学用到了实际上,而不是试卷上那种虚幻的感觉。这也是我感觉身为研究生的我与本科时自己最大的收获。这也在一定程度上回答了自己能做什么这个问题。同样的,我也因此找到了现在这份工作,兜兜转转又回到了光学的老本行,不过此时,相比三年前的我,现在的我面对未来多了一份自信。

最后,正如毕业论文致谢所言,我希望我至少能做一个对社会有用的人。