毕业学生 毕业学生

李晓晨毕业感言

“李工男”的三年CASE时光

记得以前高中写作文时总喜欢用“白驹过隙”来开头,偶尔还得再加个题记,配合上后面嚼蜡一般的文字,说是狗尾续貂也一点不为过。很多年之后的今天,“白驹”依然“过隙”,但再次提起笔却还是想不到什么很好的开头,实在是又痴长了几岁。不过在上科大的三年我自认为还是学到了一些东西,不仅仅是学识和见识,因此倒也不能说是蹉跎了岁月。

如果说报考上科大是自己的孤注一掷,那么是专业和研究方向的选择冥冥之中把我送到了CASE的张振波老师组。本科在青海大学材料学院的实验经历使我对于金属材料的微观组织表征产生了兴趣,因为当时本科生不可以操作设备,所以我对于那些先进的表征仪器愈加向往,盼望着有朝一日自己也可以像师兄一样熟练而自信地操作。来到CASE后这些都变得触手可及。蓦然回首,这一切已然是最好的安排。

硕士期间我的主要工作是针对选区激光熔化成型的In718合金的组织调控以及微观变形行为进行研究,从样品的打印到组织的表征分析,再把组织特征与其变形行为进行关联,揭示他们之间的关系,从而为通过组织调控提高材料的疲劳性能提供指导方向。在三年的科研学习过程中,组内舒适的科研环境以及先进的实验设备为我的研究提供了极大的便利,天马行空的想法可以借助它们来落地,因此好的idea才是我们最需要的。除了科研的进度以及设备的使用,导师张振波老师也关注我们科研思维的训练。在CASE的三年里,我慢慢地,盲人摸象般地窥到了科研的大概。研究的故事性,行文的逻辑性,思维的独立与严谨是我在导师张老师身上学到的,也是我仍然需要加强的,我相信这对我以后的人生也大有裨益。缺乏逻辑性是我在表述自己研究时很容易忽略的问题,作为研究的参与者,“当局者清,旁观者迷”,因此往往写出来的东西让别人读起来感觉云里雾里,不过好在这段文字不太需要注重这些,那就当散文写罢。高考作文的“体裁不限,诗歌除外”多少还是照顾了我的。

三年时光,我收获了一群志同道合的朋友,从他们的身上我看到了自己的影子;对于科研,我也有了些自己的理解:它不是天天挂在嘴边的NatureScience,而是样品上抛不去的刮痕,是重复不出来的热处理,是修不完的断丝,当然,也是调侃别人的你这不得发个Science”你这不得评个助理教授。于是,在一次次天怎么又亮了里,终于积攒下了一些毕业的资本。毕业季来临之际,我们也都在CASE收获了光明的未来,我选择了继续留在CASE担任助理工程师,也很感谢老师们能够给予我这次机会,使我可以继续从事之前的研究项目。

讲了太多,按流程应该要感谢一下了,感谢三年中所有老师的批评与指导(雷霆雨露均是天恩);感谢上海联和投资集团对于实验室的大力支持(感谢金主),感谢朋友们的帮助与八卦,值此上科大建校十周年之际,祝课题组日益壮大(多招师妹),祝老师们工作顺利,身体健康,祝同学们前程似锦,不负韶华。

李晓晨

2023611日于上海