毕业学生 毕业学生

王友成毕业感言

我本科就读于大连交通大学测控技术与仪器专业,研究生就读于上科大电子科学与技术专业。硕士研究课题为基于深度学习评估囊胚图像质量,本课题提出并研究了一套新颖的标准化囊胚质量评估方法,此方法包含了根据医生评分囊胚的一致性分析进行的深度学习模型标签设计,基于分数标签训练得到的深度回归网络能够实现对囊胚质量的定量评估,网络中的注意力机制可以进一步提升模型性能。基于文本标签训练得到的图像-文本多模态网络能够利用囊胚的文本作为网络的辅助监督信号,增强囊胚图像视觉语义信息,提升囊胚评估准确度。

不知不觉中,已度过了三年读研生活,即将走出校园,成为一名社会打工人。回想当初,是上科大的小规模、高水平、国际化的特点吸引了我,尽管学校很新,但我相信我会在读研三年努力工作学习,最终会取得不错的成果。在上科大读研这三年,让我有了一些感悟和总结。

首先是课程学习方面,上科大的课程还是非常硬核的,作业通常需要花费大量时间去完成。研一上学期选了三门专业课,其中两门是由外教全英文授课,这为我的学习增添了不少难度。原本计划课余时间能够进入实验室开始进行科研学习,后来才发现时间真的很有限。因此如果大家想要较早开始科研项目,应该与指导老师沟通好,合理安排选课计划与课业时间。

然后是科研项目方面,实验室研一暑期会让同学们完成文献综述,因此在研一课余时间应该多认真阅读文献,了解最新的研究进展和方法。在科研项目中,实验室会有指导老师和同学间的交流合作,他们可以帮助我们相互学习,共同进步。想要取得不错的科研成果离不开自身的努力和与他人的交流合作,自己要多花时间在自己的科研课题上。当然,上科大的很多学生都特别优秀努力,他们可能彻夜工作,或者有不同寻常的作息习惯,不过我还是建议正常作息,多进行体育锻炼,增强自己的身心素质。

最后关于就业选择方面,我在找工作期间拿到了中国电科第三十二研究所、苏州科达、上海琪埔维半导体等单位的offer,最后选择了中国电科第三十二研究所,在其航天产品部从事嵌入式软件开发工作。为了自己有更多的就业选择机会,我的建议是早做科研项目,尽量提前完成毕业进度,那样的话,自己才能提早去企业实习,去学习相关专业技能,这对于找到好工作有一定帮助。