毕业学生 毕业学生

王渊成毕业感言

三年匆匆而过,转眼间我即将结束我的学生生涯,踏入社会。本科时,我就读于东北大学机械工程专业,初入上科大,对于材料科学与工程这门学科一无所知。幸运的是,在研究生一年级,在自由多元的课程培养和实验室老师的热情指引下,我得以迅速融入到CASE实验室以材料学科为基础、多学科领域交叉融合的科研环境中。其间,既有“金属材料与结构设计”等课程来弥补我对于材料基础专业知识的欠缺,也有以工程实际为导向的“材料的智能制造”此类课程帮助我开拓思维和视野。此外,专为实验室同学开设的“How Valuable Are You”系列讲座也锻炼了我的语言表达和临场应变能力。在研究生二年级,我的课题研究方向确定为涡轮叶片的机器人磨抛技术,这是一个具有高应用价值的前沿课题。在校企联合培养的模式中,我切实感受到了企业与学校之间之于科研项目开展方式之间的异同,也培养了我从背景调研,到归纳总结前人工作,再到形成自我思考,经由不断改进,最后实际落地的能力。读研过程中,我更希望在日后从事软件开发相关的工作,在秋季招聘时签约了上海恒玄科技的软件开发岗。现在,我即将离别校园,硕士三年求学,作为我学生时代的最后回忆,也是我人生旅程的全新起点。