课程成果 课程成果

时间:2023年9月1日

地点:创意学院课程

王受之

中国现代设计教育的奠基人,从1980年代以来一直从事教学、教材撰写、学术研究、教学体制改革、大型活动的策划和组织、研究生培养、国际交流活动。担任多年的美国“艺术中心设计学院”教授、汕头大学长江艺术与设计学院院长(2011-2018)。此外,王受之教授还是中国清华大学学术发展委员会委员,清华大学、中央美术学院等高等艺术设计院校的客座教授。参与数百个重要项目的策划与设计,有超过千万字的著作,是具有国际和国内学术影响力的设计家。2019年9月起任上海科技大学创意与艺术学院副院长,兼任DIV智能虚拟设计实验室主任。

张滦博

设计师,品牌咨询顾问。本科毕业于同济大学传播与艺术学院,后留学德国魏玛包豪斯大学,获得媒体艺术与设计硕士学位。DigitalFUN新媒体工作室联合创始人,在数字媒体设计、品牌创意咨询、沉浸式展演领域具有长期从业经验,曾参与奥迪、大众、网易、小米等知名品牌活动和产品发布的视觉设计,多次为国际新媒体类展览、演出提供创意方案。具备多年TouchDesigner设计及教学经验,联合创办TEA交互教育社区,曾在中国美术学院参与教学,在项目课程中负责跨媒介视觉设计教学。目前参与上海科技大学创艺学院教学工作。

课程介绍

《角色设计》课程教授学生对影视、动画、游戏等娱乐作品中角色的设计方法。教学方式以实践为主,在实践过程中贯穿理论教学。理论层面,通过作品案例介绍不同文化、不同艺术形式下角色设计的特点,学生通过研究和归纳,学习到角色设计的基本要素和设计流程。实践层面,学习纸面绘画、数字绘画、偶型角色构建等设计方法,逐步提高学生对角色设计的视觉呈现能力,令学生能够创作出兼具造型特征和创意表现力的角色。

# Part 01.

第一部分课程主要聚焦基础设计方法和速写手绘,探讨影视、动画、游戏等领域角色造型风格差异,讲解人体结构与写实比例。课堂通过学生之间互相写生练习,同时融入生动的案例教学,跟随老师了解经典角色设计,讨论头面部设计、特征提炼、表情表达等,为之后的自主创作打下基础。

# Part 02.

第二部分课程拓展角色的特征塑造,学习通过性格特点、身份要素、地域文化以及时代背景等因素来塑造角色的独特性,能够使角色的设定更加丰富饱满。在纸面绘画技法之外,加入数码绘画的指导和技巧演示,启发学生的创意构思及数码化展示。基于一对一辅导,老师鼓励学生结合写生进一步提炼,加入自主创新和想象,呈现出个性鲜明的角色设计作品。

# Part 03.

第三部分课程立足于“想象与细节”主题,引入了偶角色的制作教学,老师亲自示范基本流程和技法,同学们在课堂上积极动手参与,在实践与摸索的过程中,学习角色形象多元化的塑造方法。至此,学生们对角色设计有了完整的设计学习和创作体验。从而在平面呈现的基础之上,提升立体塑造的思维和能力,将角色创意从概念落实到模型。

Character Sheet 角色设计图

2022级 娱乐设计 陈一鸣

2022级 娱乐设计 汤皓宇

2022级 娱乐设计 陈嘉豪

2022级 娱乐设计 刘辰斐

2022级 娱乐设计 朱晨珲

2022级 娱乐设计 邓文琪

2022级 娱乐设计 张懿靖

偶角色制作

学生感言

“暑学期角色设计这门课让我感觉收获满满,在短短四周内我们对速写、人物设计、道具设计都做了一定接触,最终也完成了一份较为完整的character sheet。这门课程让我对于角色设计建立起了一个系统的框架,虽然因为时间有限加上之前缺乏练习,这次的人物设计作业有些不完善的地方,但在完成这门课程的学习后我也更加乐于去创造更多的角色。”

——胡清曦

“在角色设计课上,张老师带我们从速写开始练习角色设计的基本功,针对每个同学的优势和劣势进行辅导。同时为同学们讲授了一些做角色设计的要领和方法,比如从图形入手、从剪影入手等。带着我们从临摹、找参考,到一直能独立设计出属于自己的角色。最后还手把手地教我们用油泥将自己的角色做成模型。在这节课开始前,我很难想象自己能在短短四周内完成一个如此完整的角色设计。十分感谢张滦博老师的教学,让我受益匪浅。”

——汤皓宇

“上角色设计的时候常想:这门课要不是在暑学期就好了。那样就有时间积累更多素材,让自己的角色更活一点;那样或许也就能在平面的角色设计稿和三维人偶之外也把数字建模学会了。”

——黄奕坚