讲座/工作坊 讲座/工作坊

时间:2023年10月21日

地点:创艺学院讲座

生成视觉艺术探索工作坊

2023年10月21日,创意与艺术学院《生成视觉艺术探索》工作坊为学生们带来了一场与创意、视觉艺术和科技相融合的探索体验。全天的课程充满收获与欢乐,工业设计专业智能设计方向、娱乐设计方向的学生踊跃参与,共同感受生成视觉艺术的创作乐趣!

授课教师 PROFILE

张滦博

设计师,品牌咨询顾问。本科毕业于同济大学传播与艺术学院,后留学德国魏玛包豪斯大学,获得媒体艺术与设计硕士学位。Digital FUN新媒体工作室联合创始人,在数字媒体设计、品牌创意咨询、沉浸式展演领域具有长期从业经验,曾参与奥迪、大众、网易、小米等知名品牌活动和产品发布的视觉设计,多次为国际新媒体类展览、演出提供创意方案。具备多年TouchDesigner设计及教学经验,联合创办TEA Community新媒体教育社区,曾在中国美术学院参与教学,在项目课程中负责跨媒介视觉设计教学。目前参与上海科技大学创意与艺术学院教学工作。

江珊

TEA Community 新媒体教育社区负责人,督导 TEA Community全系列课程设计与制作。曾为中国美术学院、清华大学美术学院、广州美术学院同济大学设计创意学院、阿里巴巴、小红书光点国际新媒体艺术节等多所高校及机构策划 TD 创作工作坊。专注于研究新媒体领域的艺术交互方式,其通常使用技术手段让观者体验到脱离日常语境的“控制感”,从而去探讨后人类的时代背景下身体与心灵的关系,作品包括互动装置、影像、VR、视觉设计、展览策划等。

内容回顾 CONTENT

《生成视觉艺术探索》工作坊是专门为中高年级设计的艺术创作进阶课程。本次教学围绕“生成艺术”主题展开探讨,学习如何利用传感设备进行视觉效果的生成和设计,激发学生的创新创意,从而创造出独具特色的视觉设计作品。

I.创意生成视觉设计

以粒子实例化为教学案例,学习将创意转化为视觉设计,从概念到实现,培养创意思维与设计能力。

II.传感采样生成视觉

体验并了解传感采样技术,学习如何利用传感数据来生成视觉艺术,为作品增添更多层次和互动体验。

III.OSC协议采样及交互

拓展跨媒介思维,学习在移动设备上实现与作品之间的互动,让作品具备更多互动性和趣味性。

内容回顾 CONTENT

传感生成作品

2022级 邬君毅

2021级 陈昱熹

2022级 汤皓宇

2022级 邓文琪

移动端跨媒介作品

2021级 龚海琦

2022级 张懿靖

2022级 刘辰斐

2022级 胡清曦

2022级 朱晨珲

学生感想 FEEDBACK

为期一天的工作坊非常充实,我们不仅学习了各种各样输入设备的基本使用方法,并且也把组件的使用逻辑讲得很清楚,知其所以然,对于以后的创作和创新很有帮助!

—— 龚海琦

这次学了很多和传感器结合的进阶案例,非常有趣但也有一定难度。在学习张老师和江老师一天的课程后,我也做出了一个自己比较满意的可互动生成式视觉作品,也让我对TD这一工具产生了更浓厚的兴趣。

—— 汤皓宇

这次的工作坊不仅巩固了我们之前所学的基本元件相关知识,还教给了我们粒子、Noise、Feedback、实例等新知识。当我看到一个用TD做出的陌生效果时,不再只惊叹于它的神奇,而是能够运用所学知识,清晰地分析出制作这个效果的底层逻辑。我们还尝试用Ipad上的Touch OSC软件与电脑上的粒子效果进行交互,通过给Ipad加速度、点击按钮等方式来改变粒子的形态与颜色。希望自己能将这次工作坊所学的技能多多用于今后的设计当中。

—— 刘辰斐

所学内容都是以前感兴趣从未接触过的,虽然有一定难度,但跟随老师们的指导我们依然完成了令人满意的作品。同时这样的制作经验也能应用在我以后的创作中,所以我感觉课程扎实紧致且收获颇丰。

—— 陈昱熹

通过这次工作坊,我不仅学到了如何创建更炫酷的视觉效果,还学到了如何与传感器数据进行交互,从而打开了无限的创意可能性。我特别喜欢工作坊中的实践部分,因为它让我有机会动手实践,探索自己的创意想法,并与其他同学分享经验。

—— 邬君毅

在《生成视觉艺术探索》工作坊上,我们学习了用多种输入控制画面生成,收获良多。

——邓文