创艺 · 课 创艺 · 课

宇宙畅行,设计 X 技术新范式!


基本信息

General Information

时间:2021年10月11日开展

地点:创艺学院,南楼二层

Time: Starting from Oct. 11, 2021

Venue: 2nd floor, South Wing, 

School of Creativity and Art


教学团队

Teaching Group

授课教师:尹由之、史珺珺

助教:王宇同

Instructors: Yin Youzhi, Shi Junjun

Teaching Assistant: Wang Yutong



课程介绍

Course Introduction




《产品设计与结构》是创意与艺术学院为所有学生开设的智能设计初/中级课程,针对全校跨专业的学生,针对设计零认知的同学。课程逐步通过设计创新的方法,融入创意理论与设计相关知识,锻炼了产品的拆卸、研究、设计和演示、3D打印零件、组装和调试的全流程。课程帮助学生掌握了三维透视理论、工程制图理论基础、产品设计与创造的思维逻辑、数字模型制造、模型装配等设计方法和理论。


在每周五晚上的三个半小时中,同学们通过对模型的拆解和测绘,培养对产品的理解力,再通过SolidWorks进行建模,并在现有模型的基础上加入自己的创意进行再设计,尝试对自己的创意进行发散和表达。尽管同学们普遍没有手绘经验,但通过课程的各种技能训练,掌握了多种表达自己创意的方法。


在再设计的过程中,同学们创新而大胆,赋予了模型故事和丰富的想象力,彰显了上科大同学们的无穷活力。在课程设计中,同学们把自己的想象尽情地表现在模型中,不仅绘制出了完整的三维模型,还利用3D打印、机加工、手工加工等方式制作了实物模型。还有同学将故事创作融入到设计之中,制作出了基于模型文件的场景渲染图。



课设展示

Design Works




01. 《火星车》陈峻生

设计介绍:

以火星救援中的载具为灵感,重新设计了动力系统-全时四驱,每个轮组独立电机驱动;一体化成型的驾驶舱,结构更稳定。




02.《Rolling Ball》贺贯齐

设计介绍:

球驱动底盘是科幻世界对于未来的畅想。方案采用轴承完成对球轮的限位与定位,同时以皮带完成动力传输。模型制作中发现有诸多可以改进的细节,如用滚珠架替代轴承以减小摩擦;以及重新布置动力传输机构,以标准化的齿轮皮带组完成更好的动力分配。



03.《DMC-12 In 2077》李振邦

设计介绍:

以DMC12为灵感,保留其经典元素的同时尝试融入更现代的风格。用简洁的曲线和转角勾勒出重新设计后的车身造型。



04.《地行舟》梁辰旭

设计介绍:

以千年隼号为原型重新设计了底盘驱动方式,使其在无法飞行的场合也能贴地快速移动。为了减小转弯半径,从而使庞大的躯体灵活操作,方案设计了四轮独立驱动及联动转向。



05.《球幕私人影院》孙晓惠

设计介绍:

未来出行中个人的影音娱乐享受嵌入到出行体验中,设计了此款球幕私人影院。注重个性化舒适享受,同时关注碳排放,所以使用C60模型设计了摇篮式车体。



06.《Muscle Rat》张世尧

设计介绍:

以F117和Cybertruck为灵感,运用切割的块面设计了两套动力及控制系统。交通工具的空间布局与造型,一套用于单人操作,另一套则方便承载多人出行。



07.《Shuttle Box》周逸黾

设计介绍:

整体造型来源于雷诺的EZ-GO,即未来城市公共系统中的移动工具。简洁而有未来感,自动化驾驶给人以安全、牢固的感觉。




学生感言

Student Testimonials





在这门课上,我系统学习了从主体到细节,分块看物体的建模思路。了解了产品的设计流程:从灵感发掘到零件设计、再到机械加工、后期包装,对产品设计整理流程有了更加深入的了解,感受到了设计的魅力。


——贺贯齐,2019级信息学院本科生


在修习这门课之前,我已经对SolidWorks建模有一定基础。学完产品设计之后,了解到了SolidWorks建模并不是一个设计师的全部工作。从建模前的灵感调研、建模后的生产加工、加工零件、产品组装以及最后的调整模型,都是设计师必须要经历的流程。


——梁辰旭,2019级信息学院本科生


从想法变为现实是一个漫长的步骤,需要不停地思考、修改,将自己的想法传递给你的观众。会遇到很多意想不到的情况以及崩溃的时刻,需要不断尝试,最终落实。复杂的问题可以化繁为简,很多问题万变不离其宗,主要看我们如何适应变化。当一个方法遇到瓶颈的时候,可以换一种思考的角度。有时候问题不止有唯一解,从基础研究到实际生产虽有巨大的差异,但也不是不能逾越。


——周逸黾,2018级生命学院本科生


产品设计与结构是一门非常优质的课程。课程精简但内容丰富,让我在短短16周内学习了产品拆解分析、手绘、测绘、建模、产品再设计、渲染等一系列实用技术,更从中体验了产品设计的全流程,非常难得。课程深入浅出,无论是零基础还是有一定基础的同学都能在其中有所收获。两位授课老师经验丰富,也非常认真负责,几乎是全天候待命位同学答疑提供项目意见。为了帮助同学更好的精通技能,完善设计方案,两位老师在休息日甚至凌晨时分也会给同学们额外的辅导。


——张世尧,2018级生命学院研究生


更多课程图片