学生风采 学生风采

新生说 | 钟奕珈:心之所向皆是光

上科大新生说

六月,他们挥洒汗水,

书写无悔青春;

九月,他们满怀期待,

踏入上科大校园;

未来,他们将在这里,

续写报国裕民新篇章。

上科大新生说

记录每届新生从高中来到上科大的足迹,

讲述他们的心路历程与成长故事,

分享大学生活的点滴精彩。

钟奕珈

2023级工业设计专业(智能设计方向)新生

高中毕业于上海市曹杨第二中学

高中三年,我曾无数次思考未来该选择什么专业,是顺从自己对于设计绘画的兴趣,还是结合自己的特长学习更为硬核的工科?这个选择题日日夜夜地困扰着我。直到高三的某一天我偶然间看到了上科大创艺学院的宣传短片,硬核的实验室,高科技的仪器设备,丰富有趣的课程,小班化教学等都深深吸引着我。更重要的是,我从未见过一个专业能将设计、艺术、科技完美融合起来,曾经困扰我的是非选择题在上科大创艺学院的工业设计专业面前迎刃而解,这不正是我想学的理想专业吗?就这样,上科大的工业设计专业在我的心中埋下了一颗种子。
高考结束后,我也参加了许多高校的招生宣讲。传统985院校的观念、热门专业的稳定性让我在选择时非常犹豫。我试着想象自己从事这两个截然不同的专业的人生,那种一眼可以望到头的稳定保守的人生并不是我想要的。而面对上科大的工业设计专业,我似乎无法想象我的未来,一切都充满着无限可能性。而我可以确信的是,我对这样鲜活未知的生活充满了期待与向往,我想要去这样的世界看一看。最终我选择了上科大,也正如江校长在报道第一天所说的“You’ve made a right choice and a right decision as well!”

图片

进入上科大之后,我也更确定了自己走出正确的一步。极具现代科技感的教学楼,温馨的学院书院氛围,丰富多彩的校园活动等,都完全符合我心中最理想的大学。除此之外,更令我激动的是在这里我找到了一群志同道合的伙伴。每个人在学院开学典礼上的发言都表现出对未来的期待,对梦想的向往,眼中都闪着星光。大家都怀揣着自己的理想一同学习进步,相互交流帮助,这样的氛围让我感到十分温暖。

图片

此外,小班化教学和高师生比也让我们都有和教授们一对一交流讨论的机会。每节手绘课前,杨继栋教授都会逐一分析点评我们的图稿,在帮助我们找到自己的风格的同时也能明确自己的问题所在。模型课时顾明德教授和大树老师也会十分细致地和我们探讨每个人的鼠标设计方案,给出合理化的建议,带着我们逐步将初期的想法落入实践并细化。学习了多种材料的加工方式和设备的使用后,我的鼠标模型已基本成型。当看到自己在大半个学期的学习下设计制作出了第一个作品,成就感油然而生。

图片

此外,学院也提供了很多宝贵的学习机会,拓展我们视野与眼界,如参加各类学术会议,参观美术馆,聆听著名艺术家的讲座等等,让我们受益匪浅。在今年国庆期间,学院组织我们参加了2023世界设计之都大会论坛(WDCC),了解到工业设计可以与未来健康产业相融合以及“元宇宙医疗”的概念,可以基于交叉学科的思维打破单一技术壁垒,为未来健康创造更多可能性,我也希望未来的自己能用设计的力量为未来产业助力。

图片

虽然每天都有早八,也会学习到深夜,在模型教室一坐便是几个小时,有时会被建模折磨,但累并快乐着,感觉自己每天的生活、学习都很充实,实实在在学到了很多知识,提升了各方面的能力,也正在做自己想要做的事,在正确的道路上朝着自己的梦想飞奔。

寄语学弟学妹

跟着心走,心之所向便是光!