实验室 实验室

1. 人工智能与数字艺术实验室Artificial Intelligence and Digital Art LabAIDA

       从科学和设计双维度致力于群体智能和机器意识的研究、探索和应用。聚焦深度学习、强化学习、多智能体协作等,探索人工智能引领的艺术表现形式和设计。

2. 智造系统工程中心Center for Adaptive System EngineeringCASE

       聚焦自适应3D打印、精准检测与自动化、数字装配等前沿技术,通过前瞻性、变革性的基础研究与集成应用创新,打造基于数据、物联网、全制造流程闭环反馈的自适应智造平台。

3. 娱乐创意研究实验室Creative Entertainment LabCEL

       致力于娱乐产品(综艺、影视、动漫、电竞/电玩及现场娱乐等)的创意和研究;开发利用大数据、深度学习、人工智能技术探索娱乐产品的VR(虚拟现实)/AR(增强现实)/MR(混合现实)等的创意实验。

4. 智能虚拟设计实验室Design Interaction Visual LabDIV

       聚焦跨学科的研究和实践,包括设计、艺术、人机交互、参与式设计、人工智能、计算机科学、社会学、人类学、传播学、商业、文化的研究及相关领域的社会创新设计。利用人工智能和创新技术,提出未来智能生活环境设计的新思路、新方法和新概念,支持未来城市的创新设计活动。

5. 体验与情感设计实验室Lab for Experiential and Affective DesignLEAD

        评估消费者与物体之间的情感关系,用科学化手段来完善设计。研究包括材料的触感、颜色、温度、声音、形状等因素对于用户反馈的影响,使用各种传感方式及算法测量并量化用户反馈,将用户潜在的使用情感数据化,最终形成可作为设计参考的数据模组,以帮助科学化的导出理想产品。以此为基础,创造可跨学科、跨平台的校内科研教学环境。

6. 上海雾计算实验室Shanghai Institute of Fog Computing TechnologySHIFT

       面向未来智能服务的用户和设计需求,以雾计算赋能的有意识网络理论和技术为研究重点,在网络架构、硬件节点、软件系统和智能服务等四个领域产出原始创新。建设世界领先的雾计算测试床和试验平台,以典型行业的应用示范为牵引,研发关键技术和产品原型,积极促进科研成果转化。