新闻动态 新闻动态

CASE实验室研究生郑哲获IKCEST国际大数据竞赛一等奖

20211227日,IKCEST第三届“一带一路”国际大数据竞赛在百度开发者大会进行颁奖。来自清华大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学、麦吉尔大学等国内外高校的学生、老师以及独立开发者共4113人参加了该项竞赛。历时半年,经过初赛、复赛、决赛的层层角逐我校创艺学院智造系统工程中心的计算机科学专业2020级硕士研究生郑哲(导师:杨锐),最终在本次竞赛中获得初赛第一,复赛第二,总决赛国际一等奖的好成绩。

本届大数据竞赛在中国工程院、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、丝绸之路大学联盟的指导下,由联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)、中国工程科技知识中心(CKCEST)、百度公司及西安交通大学共同主办,旨在放眼“一带一路”,倡议沿线国家通过竞赛方式挖掘全球大数据人工智能尖端人才,实现政府—产业—高校合力推动大数据产业研究、应用、发展的目标,加快拔尖AI创新人才的培养。

本届竞赛的题目是“基于车载影像的实时环境感知”,要求参赛者设计出能够快速识别道路关键物体、交通标识、车道线等静态和动态目标的深度视觉模型,实现智能精准的导航体验。同时,还要求模型检测速度不低于20fps,最终模型大小不超过200M。以实时性、准确率等定量指标作为参赛选手成绩的打分依据,采用“系统自动打分,评委确认结果”的评审方式,充分体现了本届竞赛的实践操作性、工程应用性以及公平性。本届赛题的难点在于需通过单个模型同时实现目标检测、分割两个任务。为减少不同任务间的相互干扰,郑哲同学提出以优化检测任务为主,分割为辅的多任务学习策略。该策略优化后的模型在性能上可以接近单独训练的双模型,同时可以在速度层面提升两倍以上。

智造系统工程中心自成立以来,致力于开展机器学习在智能制造领域的研发与工程应用,尤其是在制造工艺轨迹规划、点云分割与重建、反馈控制、目标检测、工业缺陷识别、图像分析等方面正在为相关企业进行前期预研和技术开发。