新闻动态 新闻动态

创艺学院CASE研究生在2022年上科大第五届创新创业大会中取得佳绩

272位师生报名参赛,188位投资人及企业高管担任评委……科技成果转化全要素云聚上海科技大学创新创业大会。作为上海科技大学年度重磅科创活动,第五届创新创业大会再次实现提质升级,以新的面貌显现在广大师生和投资者面前。

今年的双创大会吸引了来自全国5个城市17所高校院所的创业团队报名参赛,66个创业项目同台竞技。除了参赛单位,参与机构还包括100家早期风险投资企业、21家产业公司、11家企业创新中心和科技园孵化器、11家专业服务机构和知识产权交易平台、5家银行、5个政府平台和3家国家双创示范基地,涵盖科技成果转化全要素。

创意与艺术学院智造系统工程中心(简称“CASE”)共组织了2支学生参赛队伍分别参加了物质科学专场和信息科学专场的比赛,斩获两个三等奖,在比赛中同学们的表现得到了投资机构和企业评委的好评,这也是对同学们创新精神与科研实践能力的肯定。

物质科学专场有来自上科大,上海电机学院,中科院上海高研院,中国科学技术大学等学校的参赛队伍,由CASE的彭泽州,杜侃杰,刘学文以及创意学院工业设计专业的樊奕辰和邓宸希同学组成的团队参赛项目为《磁场可编程的烧结钕铁硼增材制造》,该项目聚焦烧结钕铁硼磁体的增材制造过程,通过间接打印技术和磁场编程打印,探索了下一代异形高性能磁铁的可能性,最后获得了物质科学专场的三等奖。

信息科学专场有来自上科大、同济大学、四川大学和上海电机学院等学校的参赛队伍。由CASE的郑茂阳、邓春雨、李响、王忠安、 彭程 、王渊成、石帅、陈林、兰龙辉和李文峤10位同学组成的团队参赛项目为《基于双目结构光的足部轮廓扫描仪》,该项目基于实际工程应用领域的需求,开发基于双目结构光的足部轮廓扫描仪,能够高效高准确率的生产足部点云模型,并从中提取出精确的足部的特征参数。最后获得了信息科学专场的三等奖。