新闻动态 新闻动态

上海科技大学创艺学院CASE实验室 研究生李响获2022 ACP/IPOC 科技创业奖

亚洲通信与光子学国际会议(ACP)暨信息光子学与光通信国际学术会议(IPOC)2022115~8日在中国深圳南方科技大学举行。会议从收录的617篇论文中评选出“最佳论文奖”、 “通信与光子学学生成就奖”和“科技创业奖”等七个奖项。我校创艺学院智造系统工程中心谢广平老师课题组2021级硕士研究生李响获“科技创业奖”(Technopreneurship Award),该奖项评审由ACP/IPOC 2022技术计划委员会任命的专家小组和受邀企业进行评估,颁发给在通讯和光子学领域展示新发明、新技术或新概念的创新理念或产品的个人。

ACP是全球三大光通信会议之一,也是亚太地区规模和影响最大的光通信与光子学国际会议。自2001年以来,每年举办一次,由光学学会 (OPTICA)、国际光电工程学会 (SPIE)IEEE光子学会(IEEE Photonics Society)、中国光学学会(The Chinese Optical Society, COS)和中国通信学会(China Institute of CommunicationsCIC)联合主办。本届ACP大会围绕光纤技术、光传输系统、光器件技术、微波光电子技术、光信号处理技术,以及光电子信息技术在能源生物医疗等领域的应用展开研讨和交流,吸引了大量的行业内一流专家学者、研究人员、企业同行以及高校师生。

此次李响获奖论文题目为“狭小内表面轮廓三维测量的多环光传感系统”。该论文设计了一种应用于狭小结构内表面轮廓的光学测量方法,通过锥面镜产生的多环结构光投影对管道内壁进行扫描,设计的中继像系统可以对深度300mm,孔径15mm以上的管道进行内部测量。所设计的多环光系统可以实时地计算出测量的倾斜角度,从而对因测量传感器与被测管道轴线偏移与倾斜引起的误差进行补偿,有效提高了测量系统的精度与操作鲁棒性。该传感器能够访问不规则的内表面轮廓特征,测量精度为50μm,重复精度为15μm, 在军工生产、汽车、航空航天、精密制造等工业领域具有广泛的应用前景。