新闻动态 新闻动态

CASE实验室研究生获全国水下机器人大赛一等奖

2021525日,全国水下机器人大赛国际线上赛战果正式揭晓,来自国内外的1492支参赛队伍经激烈角逐,最终由我校创艺学院智造系统工程中心的计算机科学专业2020级硕士研究生郑哲(导师:杨锐)和华中科技大学、西安交通大小的小伙伴组成的“众行远”团队以初赛总排名第一、答辩总排名第一的好成绩斩获水下声学目标检测赛的一等奖

全国水下机器人大赛是由国家自然科学基金委员会指导举办的全国性高水平大赛,由大连市人民政府、湛江市人民政府、鹏城实验室和大连理工大学联合主办。大赛以“筑梦海洋 智能引领”为主题,设有大连线下赛、国际线上赛、人工智能与水下机器人高峰论坛、科技成果展示对接等内容,邀请9名中国科学院和中国工程院院士、近百名人工智能与水下机器人领域的知名专家学者,聚焦探讨海洋强国和蓝色粮仓产业需求,打造智慧海洋创新高地。赛事集合了全国重点高校、科研机构及核心企业的顶尖参赛团队,代表了国内水下机器人研究领域最高规格与技术水平。

郑哲同学此次参赛的线上赛题为水下声学目标即声纳图像的检测。声呐图像的检测研究在工业、环境及军事等诸多领域均有着广泛的应用价值。声呐图像数据经常伴随水深探测及底层探测数据一并获取,从而能够使我们观测海底浅层结构。声呐图像目标检测需要检测前视声呐图像中目标位置及目标类别,目标类别包括 3 类规则几何结构物体(立方体、球体、圆柱体)与其他 5 类水下物体(人体模型、轮胎、圆形地笼、方形地笼、铁桶)等。比赛将使用 mAP(mean Average Precision)作为客观性能指标。本赛题数据由鹏城实验室推出,是当前业内最大、最具广泛性的声学图像数据集。

获奖方案针对声纳数据高噪声的特性,对图像添加适合的声纳噪声,从而增加检测模型对噪声的抗干扰能力。同时,通过可学习的数据增强方式,有效扩充待检测物体的数据。在模型部分,优化特征金字塔结构来抽取鲁棒的多尺度特征,进而提升对于不同尺寸目标的检查能力。

央视网、澎湃、光明网等多家新闻媒体及国家自然基金委员会、鹏城实验室、大连理工大学等教育机构报道了此次比赛盛况。祝贺郑哲同学取得佳绩!