创艺 · 说 创艺 · 说

"智.汇创新 新型设计教育的思考 2021环同济设计周 上海科技大学设计教育分论坛"


+新格局


经济全球化的信息时代,新技术集群正在推动人类文明迈向新的阶段,大数据、人工智能、先进智造、绿色技术等构建出新格局,技术与社会发展变得更加紧密,专业边界正在消解,新生物种不断涌现。设计在解决问题的过程中面对的对象、内容、流程与方法也将迎来巨大的挑战。设计教育、设计研究、设计实践也必将与前沿科技交融在一起,在科技创新、文化创新、商业创新等领域共同进化。2021年上海科技大学创意与艺术学院工业设计(智能设计)专业应运而生,探索在一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学建设一种新型的设计教育范式,这将是时代赋予的挑战与机遇。


2021环同济设计周以“新格局 A New Landscape”为主题。本论坛作为同济设计周一个汇集智慧,探索智能设计教育的交流分论坛,邀请同济大学设计创意学院与上海科技大学创意与艺术学院的嘉宾一起从设计教育、产业实践、科艺融合三个维度,探讨技术与设计的链接方式,探索智能设计在虚拟与现实之间的关系,谋划智能设计教育的未来性。


在艺术与设计领域,不同的院校背后都有着不同的文化和艺术气候,论坛旨在汇聚各自的异质性思考与探索,相互碰撞,相互反馈,为不同背景的学术机构打造意义深远的跨界、跨学科交流平台。论坛链接两个学院,共享学术资源、实验室空间、增进师生交流,共建一个“各美其美,美美与共,天下大同”的设计创新生态联盟,共同推动智能设计教育的发展。


+分论坛日程


9:30-9:45

嘉宾签到


9:45-10:00

院长致辞

王受之副院长/娄永琪副校长


第一场:边界消解下的智能设计新范式


10:00-10:45

智能数据可视化与信息传达设计教育

-曹楠教授


10:45-11:30

智能设计教育的进化

-顾明德教授


11:30-11:45

对谈/提问


第二场:智能设计引领下的融合新趋势


13:30-14:15

时空AI赋能数字孪生城市设计新范式

 -王昊奋研究员


14:15-15:00

科技新格局下的跨学科设计教育

-杨华教授


15:00-15:15

对谈/提问


第三场:智能感知下的设计创造力


15:30-16:15

技术的本质

-辛向阳教授


16:15-17:00

人工智能与艺术

-汪军教授


17:00-17:15

对谈/提问


17:30-18:30   师生新年茶话会


主讲人:Keynote Presenters



曹楠教授,同济大学智能大数据可视化实验室主任、人工智能与数据设计课程主任、博士生导师。加入同济前,他曾担任美国IBM 沃森研究院研究员以及IBM全球可视化及图形学会联合主席。他在IBM 研究部门工作的近十年中,曾获得IBM杰出技术成就奖、IBM 杰出研究成就奖、以及多项 IBM创新成就奖。曹楠教授累计在数据科学领域的重要国际学术期刊及会议上发表论文90余篇(包含40余篇CCF A类论文),累计申请专利近40项(已获授权20余项),并获得“微软最有价值专家” 称号,“ACM上海新星奖”,以及香港科技大学工学院 “杰出博士研究奖” 等诸多奖项。



顾明德教授,上海科技大学创艺学院体验与情感设计实验室(LEAD Lab)主任。80年代初毕业于美国艺术中心设计学院(Art Center College of Design),此后任职于Designworks、RKS design等几家加州顶级的设计公司。1991年,顾明德教授搬到中国台湾创建了I+U设计事务所, 在当时中国经济从制造业时代开始转为创新时代的新兴背景下, 协助多家企业建立起品牌战略,其服务客户包括联想、宏碁、华硕、IBM、佳能、宏达电、优派、宝马等国内外知名企业。同时,顾明德所带领的I+U设计事务所在创新的过程中多次获得国际大奖,很快也成为了许多毕业生和设计师们的首选。



汪军教授,上海科技大学创艺学院人工智能与数字艺术实验室特聘教授,伦敦大学学院(UCL)计算机系教授,互联网科学与大数据分析专业主任。主要研究智能信息系统,包括数据挖掘,计算广告学,推荐系统,机器学习,强化学习,生成模型等等,发表了100多篇学术论文,多次获得最佳论文奖,是国际公认的计算广告学和智能推荐系统专家。



王昊奋教授,上海交大计算机应用工学博士、上海市优秀博士,同济大学百人计划特聘研究员。其研究兴趣及专长是人工智能、知识图谱、自然语言处理、对话式用户交互、智能内容生成。他是全球最大的中文开放知识图谱联盟OpenKG发起人之一。出版了《自然语言处理实践》《知识图谱方法、实践与应用》等著作。他还受邀在世界人工智能大会等诸多国际与国内智能峰会上担任讲者,并在自然语言处理国内顶级会议NLPCC多次担任知识图谱方向主席,长期作为ISWC, WWW, AAAI等人工智能国际顶级会议程序委员会委员。他构建了全球首个可交互养成的虚拟偶像—“琥珀·虚颜”。所构建的智能客服机器人已累计服务用户超过10亿人次,并成功入选中国人工智能产业发展联盟最佳AI应用案例。



辛向阳教授,XXY Innovation设计思维与战略咨询创始人,博士生导师,卡耐基梅隆大学设计哲学博士,原江南大学设计学院院长 。2007年在香港理工大学创办了中国首个交互设计专业。他的研究主要集中在交互设计、用户体验、服务设计、设计战略等新兴领域,提出了交互五要素、行为逻辑 、从用户体验到体验设计、设计的蝴蝶效应(IDR生活方式设计方法) 等重要理论和方法。先后获中国工业设计十佳教育工作者、IXDA“Future Voice of Interaction”年度大奖 、国家教学成果二等奖、光华龙腾中国设计贡献奖银质和金质奖章、“改革开放40年中国设计40人” 、“新中国成立七十周年中国设计70人” 等荣誉称号。



杨华教授,上海科技大学创艺学院智能虚拟设计实验室执行主任,毕业于德国杜塞尔多夫科技大学皮特贝伦斯建筑与设计学院信息传媒专业,德国注册设计师。主要研究方向:用户体验、交互设计及新媒体艺术。多年从事大学教育,培养学生就职国内知名互联网企业从事用户研究和交互设计。个人艺术作品在世界范围展出,并在数字媒体领域获得多项国际奖项。



+学院介绍


同济大学设计创意学院College of Design & Innovation, Tongji University,由同济大学建筑与城市规划学院艺术设计系发展而来,于2009年5月正式成立。学院的成立是为了更好地应对社会、经济、技术和环境的变革对设计与创新的需求,特别是由“中国制造”向“中国创造”转型的时代背景和转变经济增长方式,升级产业结构的上海发展需求,以及同济大学可持续发展为导向的学科发展战略。学院致力于培养新时代急需的“可持续设计创新”领军人才,总体建设目标是成为一个兼具时代使命、全球视野、本土特色的国际化、创新型、前瞻性、研究型的世界一流设计学院。



上海科技大学创意与艺术学院School of Creativity and Art,Shanghai Tech University),于2017年11月正式成立。本学院旨在通过融汇设计、艺术与科技的课程与活动,为年轻学子和新一代创意人才搭建具有开拓性的学习、研究、实验、交流、成长和突破的平台,建成国内最前沿的、与国际充分交融的、以领先科技推动设计和艺术领域创新的高等教育学院,以期为中国乃至全球人类的精神文化生活的跨越带来新的灵感和动力。目前开设“工业设计(智能设计)专业”,以数字化技术、人机交互等信息科技为基础,结合以用户体验为核心、重设计感知、设计表达和实体实现的教育,期许培养出为未来研发新产品的新一代设计人员、设计研究工作者;“交互设计辅修专业”,聚焦跨学科交叉领域的研究和前沿交互设计的创新;未来将开设“娱乐设计专业”,培养使用先进技术创作互动娱乐内容的创意人才,推动艺术与科技的深度融合。

时间: 2021年12月31日

线下地点: 上海科技大学创业与管理学院报告厅

线上地点: B站 直播间ID: 22592211


关注我们的微信公众号“上科大创艺”

后续重磅活动

信息即将公布