常任教授 常任教授

  • 顾明德

    教授

    体验与情感设计实验室主任,80年代初毕业于美国艺术中心设计学院(Art Center College of Design),此后任职于DesignworksRKS design等几家加州顶级的设计公司。1991年,顾明德搬到中国台湾创建了I+U设计事务所, 在当时中国经济从制造业时代开始转为创新时代的新兴背景下, 协助多家企业建立起品牌战略,其服务客户包括联想、宏碁、华硕、IBM、佳能、宏达电、优派、宝马等国内外知名企业。同时,顾明德所带领的I+U设计事务所在创新的过程中多次获得国际大奖,很快也成为了许多毕业生和设计师们的首选。多年来,顾明德一直都走在设计潮流的前沿,他的设计作品覆盖中美多地。

    实验室:体验与情感设计实验室 LEAD

  • Shimon Shmueli

    教授

    体验与情感设计实验室主任,他的兴趣是集成自适应产品和用户交互设计的技术、框架和方法。Shimon Shmueli的教育背景是产品设计(来自北卡罗来纳州立大学的 MID)、工程学(来自纽约大学的 MSEE)和营销学(来自威克森林大学的 MBA)。在以色列长大,在那里他也获得了技术学士学位,然后移居美国,Shimon Shmueli相信并应用多元文化的方法进行创意和设计。他对教育充满热情,并始终通过身临其境和体验的方式寻找教育和挑战学生和专业人士的方法。他曾在乔治梅森大学、波特兰州立大学和新建筑与设计学院教授本科和研究生课程。通过他共同创立的咨询公司Syntheza,他与公司合作在产品设计、开发、创新和战略领域。此前,他曾担任 IBM ThinkPad(现在为联想)的产品线经理,并在三家高科技新企业担任高管。

    实验室:体验与情感设计实验室 LEAD

  • 田政

    助理教授

    英国伦敦大学学院计算机科学博士。田政在伦敦大学学院博士期间主要研究多智能体系统、强化学习、生成模型,多篇研究成果发表在 NeurIPSAAAIIJCAICoRL等相关领域的一流国际会议上。他是UCL团队EXIT项目主要成员,该项目算法与 Google Deepmind AlphaGo 算法同时独立研发。他曾担任NeurIPSIJCAIAAAI等国际知名会议的PC成员,以及ACM Computing SurveysFrontiers of Computer Science等多个国际知名期刊和会议的审稿人。             

    实验室:人工智能与数字艺术实验室 AIDA

  • 王受之

    教授

    智能虚拟设计实验室主任,研究建筑、工业产品、平面、时装、汽车、城市规划、插图、现代和当代艺术、娱乐等方面的史论学者。美国洛杉矶帕萨迪纳“艺术中心设计学院”(Art Center)理论系终身教授。汕头大学长江艺术与设计学院院长(2011-2018)。早年毕业于武汉大学研究生院,80年代担任过广州美术学院设计系副主任,1987年作为美国富布赖特学者,在宾夕法尼亚州立大学西贾斯特学院和威斯康辛大学麦迪森学院从事设计理论研究和教学,1988年开始在美国设计教育最权威的学府--洛杉矶帕萨迪纳艺术中心设计学院”(Art Center College of Design, Pasadena)担任设计理论教学,1993年升任为全职终身教授,负责全院的现代设计理论和现代设计史教学;在加利福尼亚艺术学院、奥迪斯艺术与设计学院、南加利福尼亚建筑学院、南加州大学都曾兼任设计史论课程。此外,他还是中国的清华大学学术发展委员会委员,清华大学、中央美术学院等高等艺术设计院校的客座教授。 曾出版多部专著,如《王受之设计史论丛书》(现代时装史/现代设计史/平面设计史/美国插图史/现代艺术史)、《世界现代建筑史》、《王受之讲述系列》(汽车故事、产品故事、建筑故事、豪宅故事)、《哈罗!中产》、《执意纯粹》、《纵情现代》、《白夜北欧》、《骨子里的中国情结》、《微风吹过圣芭芭拉》、《春风格拉斯》、《建筑中的国语》、《荔湖城记》、《城之国语》、《巴黎手记》、《时尚时代》等,其著作多为中国大陆、台湾和香港高等院校的设计专业教科书或主要参考书。现还任多家房地产公司顾问及设计总监,指导过多个项目的概念创意及整体策划,如鲁能集团,湖北清江房地产开发公司,重庆龙湖集团的北京、成都、重庆等地项目,深圳万科集团,广州侨鑫集团等。

    实验室:智能虚拟设计实验室 DIV

  • 杨锐

    教授

    智造系统工程中心主任,中国科学院金属研究所沈阳先进材料研发中心主任,中国科学院金属研究所研究员、博士生导师;1992年博士毕业于英国剑桥大学材料科学专业;曾担任科技部973项目“材料计算设计与性能预测基础问题”、“面向性能的材料集成设计的科学基础问题”和“基于集成计算的材料设计基础科学问题”首席科学家。材料技术专家,长期致力于轻质高强、高温金属材料及其近净成形技术研究,研发的新材料和部件制造技术应用于航空、航天和深海领域国家重点工程。视频

    研究方向发动机、医用、海洋用钛合金及复合材料计算设计、增材制造的材料设计与材料性能数据库

    招生专业:计算机科学与技术、材料科学与工程

    邮箱yangrui@shanghaitech.edu.cn

    实验室:智造系统工程中心 CASE



  • 张振波

    助理教授、研究员

    智造系统工程中心助理教授,2015年博士毕业于丹麦Risø国家实验室材料工程专业,加入上海科技大学之前就职于英国曼彻斯特大学。长期从事高性能金属结构材料先进组织表征和性能调控方向的理论与实验研究,主要涉及航空、深海和核电等领域广泛应用的镍基高温合金、钛合金和钢等。在金属材料领域国际知名期刊发表文章二十多篇(Acta Mater. 8篇)。在上海科技大学智造系统工程中心,主要致力于基于3D打印的构筑材料多尺度设计与表征,以及面向发动机和内燃机的3D打印高温结构材料的组织表征与性能调控。

    研究方向:基于3D打印的构筑材料设计,高性能金属材料先进组织表征与性能调控

    招生专业:材料科学与工程

    邮箱 zhangzhb1@shanghaitech.edu.cn

    实验室:智造系统工程中心 CASE