创艺 · 课 创艺 · 课

《设计思维:产品与交互设计的创新方案》课程展示Part One


设计思维 Design Thinking

2021社会设计在中国


授课教师:杨继栋


课程助教:张晨扬


课时:48课时


课程介绍


本课程由创艺学院以设计研究、设计发展为主要研究方向的教授团队共同授课。课程以创意、创新为最大驱动力,致力于使学生使用设计思维的方法和工具,提升发现问题和解决问题的能力;并将洞察力应用于各个领域,建立应对多重技术和专业研究内容的平衡与融合;训练团队合作和协同的能力。


本学期杨继栋老师的设计思维课程是「2021社会设计在中国」多校联合课程的一部分,由中央美术学院,清华大学美术学院牵头组织全国20多所设计院校,覆盖中国大部分地区进行的一场开放式的课程实践,同步邀请18位国际、国内的设计学、社会学和建筑学学者专家进行在线主题分享,帮助同学全方位了解国际、国内的社会创新设计的视角,了解全球设计思维案例,让大家边学边实践。



授课老师



杨继栋,上海科技大学创意与艺术学院副教授。上海工业设计协会理事,上海文化创意产业促进会理事。拥有二十余年设计创新教育及设计管理经验,为包括美国陶氏,英特尔,飞利浦,博通芯片,小米等世界500强企业提供创新设计服务,屡获德国IF设计奖,德国REDDOT设计奖,日本GOODDESIGN奖,美国IDEA奖等国内外设计奖项。

课题方向


本课题立足上海浦东张江地区“高科技产业的聚集区域”为背景,帮助大学一年级的同学们快速转变自身身份,以一个社会人、设计师角色走出校园,通过调研发现问题,聚焦定义问题,探讨未来以“社会化”方式创造社会价值、解决社会问题的的可能,并根据政策、法规、商业规律,通过头脑风暴共创有价值、可执行的设计方案,最终七个小组研究课题汇总一起,展现了一个完整的张江地区产业发展与社会结构的创新图谱。


本课程分三个阶段,第一阶段,启发同学们的创新思维,打破认知边界、扩展想象力;第二阶段,帮助同学建立产品设计的评价体系并加以应用;第三阶段,了解和熟悉多种设计思维模型与方法,选择双钻模型的设计思维进行社会创新的项目实践。


课程展示


01

城市里的生机

小组成员:


陈加贝、彭经纬、潘秋桦、邵奎翔、张馨月


张江的大部分人外来年轻人会携父母一同来到上海生活,老人远离故乡和原有社交圈,对上海的归属感较弱。课题聚焦移民老人的区域归属感。该小组对万科翡翠的30多名老人进行调研之后,洞察到他们有社交需求的同时,找不到合适场所进行社交与活动,所以小组希望通过提供一个休闲娱乐的场所来解决这些移民老人的社交问题。


本组设计方案计划将上海科技大学科大附近一块大约5公顷的空地改造为“共享菜园式休闲公园”,公园由共享菜园以及休闲娱乐两个区域构成,共享菜园是我们公园的创新点之一,通过预约报名的方式来将菜园承包给附近居住的老人,并由根据生长周期,观赏性等角度对农作物进行规划领种,使菜园既能进行知识分享、圈层社交又可以共享劳动成果,同时让公园成为张江地区的一幅美丽的风景。



02

亲亲子近——

基于大数据与人工智能的元家庭APP

小组成员:


董孜欣、王嘉豪、顾丁然、龙鹏宇、徐思捷


通过对张江地区建筑工人与留守儿童间情感交流困难的调研,希望借助网络通讯、大数据和人工智能等技术手段设计一款APP,构建一个定制的亲子互动平台,帮助建筑工人在与孩子的互动中,通过情绪表达的深度学习和数据分析寻找自己与孩子之间的情感痛点,输出沟通主题促进情;遇到问题可在社区发起提问,专人解答,其他家长也可提供帮助;社区排行榜促进互动持续进行。作为建筑公司员工福利,与大学合作成为学生社会实践项目,形成闭环。



03

ALCORAIL——酒吧列车

小组成员:


张鑫璐、吴雨笑、盛宽、戚嘉宸、周煜翔


张江地区烟火气缺失严重,尤其体现在张江的年轻工作者中。针对这一现象,又结合张江有轨列车目前经营状况惨淡,我们设想出了一种张江上班族的便捷娱乐社交模式——改造有轨列车,将其变为酒吧列车。


ALCORAIL将分为两个部分:列车和露天酒吧。露天酒吧负责汇聚人流并对列车进行补给;而列车又分为四个主题,可满足不同人群需要。在列车的设计中,融入了大量高新技术,如AR等,既能丰富乘客体验,又能彰显张江特色。列车单程为9km,时速10km/h,来回一趟约有2h。周日至周四19:00—24:00运营,周五至周六18:00—2:00运营。ALCORAIL项目,既可作为新型娱乐社交模式,又可作为张江地标,凸显张江脉动。



04

张江一屏牵

小组成员:


 陈祎文、李盛忻、范奕成、何依阳


聚焦问题:居民对张江归属感不足。


张江各社区潮汐现象严重,对于多数人而言只是工作区,夜晚有如空城;居住区“烟火气”不足,缺乏温馨感,城市建设给人以孤单感,社区设施未得到充分利用。


本组方案通过联动社区、街道、商场等显示屏,建立线上平台,在云端与显示屏实现交互,让用户可以在手机端向平台投稿,平台分发投稿内容在终端显示屏端进行展示,从而增加住户与张江间的情感联系,提升归属感。


同时,除显示投稿外,社区也会将社区活动照片、Quote of the Day等在显示屏上展示,丰富内容,增加联系互动,提升归属感。



亮点:方案展示居民生活的点滴,增加了居民与张江之间的情感联系,提升了互动,让人产生进一步的归属感;有效提升了社区闲置资源的利用率是一种非激进的改造;为未来扩大规模、组织活动预留了条件。


05

地铁创想

小组成员:


徐希远、崔文晴、刘毅轩、王华秋


聚焦于地铁里的压力释放,调查了张江地区上班族想释放压力的方式,如听音乐、看电影、看书、购物等等。然后我们提出用设计特色主题车厢的方式来满足人们的需求,如音乐车厢,书籍车厢等等。我们还设计了APP小程序来优化用户的体验,制作了视频以演示预期效果。我们希望让地铁不只是交通工具,更是人们放松与文化交流的地方。



06

快乐星球

小组成员:


陈博克、赵润萱、陈子康、王书怡、杨子晔


聚焦于张江科技区的青年社交问题,致力于创造一款能够建立人与人之间信任的新社交软件。通过官方数据和实地采访与问卷调查,软件最终以不同于传统社交软件的模拟类游戏形式出现。


软件通过日活激励、个性装扮等形式保证产品可玩性,通过论点讨论区和不同兴趣区的专属项目区来帮助用户找到志同道合的朋友。与现有大部分社交软件不同,该项目不仅仅局限于线上,而是通过用户自下而上的推荐投票和平台负责人的最终组织来将用户自线上拉入线下,以此帮助用户更好地进行交流。



07

秀色可餐•吃骋千里

小组成员:


 王芋镔、忽一然、梁栋、徐晨昊、陈欣禾


张江地区上班族工作日用餐现状进行了调查,发现了三个问题:首先,集中餐饮地带过于拥挤;其次,办公地点就餐过于压抑;集中餐饮地带过于遥远。针对以上问题,我们策划了“秀色可餐,吃骋千里”的解决方案。方案构建了一个以点线形式分散于公司附近的户外休闲艺术餐饮点,做到“去中心化”、“去压抑化”、“去距离化”,使食客在吃饭的同时得到身心上的放松。此方案旨在建设张江公共区,打造韧性滨水带,提高张江人民的幸福指数。