学生风采 学生风采

毕业去向:

ABB机器人研发事业部 视觉软件开发工程师

故事的开始

一直以来,我都觉得自己是个不太幸运的人,但是武颖娜老师却总说我还是有些许不易察觉的小幸运。起先我觉得是在开玩笑,直到从上科大毕业后,回顾过往的求学经历才理解什么是真正的幸运。

我在读小学时比较调皮,还不知道认真学习的重要性,导致小升初时自主招生非常不顺利,在漫长等待的最后一刻,才成功上岸心仪的学校。倘若我没有到当年的初中就读,人生轨迹将会发生改变,仔细想来,我还是蛮幸运的。

转眼到了报考大学,我最终仅以高出录取分数线一分的成绩,被西南交通大学材料学院的材料成型及控制工程专业录取。如果我在高考时,错一道简单小题,人生又会不一样,想来我还是蛮幸运的。

再到后来,我为了读研更是坎坷异常,两次报考上海交通大学材料学院,考分不低,却分别在初试、复试时失败,非常不幸。第二次落榜时,同学向我推荐了上科大创艺学院的智造系统工程中心(CASE)。当时,我就像抓住救命稻草一样抓住了这来之不易的机会,最终得偿所愿,在CASE度过了充实又收获满满的三年。硕士期间,我从事了自己非常感兴趣的视觉纹理分析算法方向的研究,虽然与本科的专业方向差别很大,这三年的科研道路也是坎坷异常,但我很欣慰自己在毕业之际,作为聚焦工程应用的项目型硕士研究生,不仅在创新创业大赛中锻炼和成长了,还申请了2项国家发明专利,以第一作者在国际期刊上发表了1篇学术论文。这一切的机缘巧合实在太具戏剧性色彩,仔细想来,我还是蛮幸运的。

一棵树如果想要焕发蓬勃生机,它的根系就必须盘根错节、竭力地向土壤深处延展,就必须彼此之间相互照应。树根在这里,既喻我自己,也喻身边人。噢!我恍然大悟,在上科大这幸运的三年,除了自己的努力,更源于他人的托举。

在2021年上海市青少年科技夏令营活动中

负责CASE实验室云参观介绍

研究生毕业典礼

我十分感恩在研究生期间,能遇见对待科研态度严谨、注重细节的武颖娜老师。得益于武老师的引导,我在科研能力得到极大提升的同时,人生观、世界观也有巨大转变,“具有责任感”与“勇于做出困难的决定”也将成为我往后人生信条的一部分加以贯彻。在武老师的推荐下,我得以进入上海ABB工程有限公司实习,并最终拿到了机器人研发事业部的offer,未来将围绕机器人的视觉应用,开发智能视觉模块。

CASE的每一位老师对科研的执着与敬业都让我敬佩不已。谢广平老师是一位纯粹的学者,他与我的同学郑哲都对科研本身有着十分纯粹的热情,W202实验室里交错纵横的设备大抵在我们看来是机器,于谢老师而言却是伙伴;印象中翟梓融老师总是笑呵呵的,除了超强的情绪管理能力,翟老师更是科研的多面手,从设计仿真、3D打印控形控性、到光路设计与搭建,他无所不能;我至今仍然记得因课程设计找张振波老师讨论交流的细节,张老师从我觉得枯燥无比的材料学实验中扩建出了属于自己的科研世界,达到了忘我的状态;倪娜老师善于进行逻辑推理和观点表述,我很开心与倪老师一起开组会的日子;杨婷婷老师是我迈进机器人领域的引路人,也是在她的鼓励下,我建立了对机器人的初步认知,完成了第一个基于机器人的小项目,这是我研究生期间最开始成就感的来源;还有,昌海、王韦昊、欧尧、徐惠宇等老师,他们对于工作的热情和对同学们的耐心指导,也让我由衷敬佩。

另外,实验室在读和已经毕业的各位兄弟姐妹们,大家认真科研和待人处事的态度,都让我获益匪浅。

与母亲、武颖娜老师合影

现在,我逐渐知晓武老师所说的小幸运是什么了,严格说来,我的小幸运并非是我与生俱来的,这得益于我发小二十来年的陪伴与包容,得益于我父母数十年来为我的奔波与劳累,得益于本科时期与同学之间建立的友谊,得益于研究生期间老师和同学们对我直接、间接的引领和帮助。

还是想用高中毕业时张璐遥老师的一句话为我的求学生涯划上句号,这句话现在看来是如此温情:就像是疲惫了一天,深夜快到家时,望向家的方向,客厅里不明不暗,特别平凡的灯光。

聚是一团火

散作满天星