学生培养 学生培养

时间:2023年10月9日

地点:创艺学院课程

课程简介

在秋学期的创意表达实践-计算机辅助设计课程中,智能设计学生主要对工程软件Solidworks和Polygon建模软件Blender进行了学习,在实际的教学和学生学习中,老师和同学都感到有必要进一步进行数字化NURBS曲面建模的学习和应用。因此,通过老师和学生的反馈,利用暑学期的实践,智能设计专业为同学门开设了一门Rhino数字化建模培训课程,帮助同学们更加深入和系统化的学习NURBS数字化曲面建模,为后继的课程做准备。

Rhino是美国Robert McNeel & Assoc开发的PC上强大的专业3D造型软件,它可以广泛地应用于三维动画制作、工业制造、科学研究以及机械设计等领域。

Rhino可以在Windows系统中建立、编辑、分析和转换NURBS曲线、细分曲线、四边面重新拓扑、曲面和实体。不受复杂度、阶数以及尺寸的限制。从设计稿、手绘到实际产品,或是只是一个简单的构思,Rhino所提供的曲面工具可以精确地制作所有用来作为渲染表现、动画、工程图、分析评估以及生产用的模型。

课程特色

本次培训课程共分为八次课进行,四次讲解课程和四次辅导课程,互相搭配。在为学生进行一次授课后,辅导课程进行具体的操作和联系,并针对每个学生的疑问进行一对一的辅导和讲解。学生在进行了一个课程后,可以尽快的进行实际操作,以进一步加深理解和锻炼实操能力。

教师介绍

王文超

上海科技大学创艺学院教学平台智能设计工程师,负责智能设计的计算机辅助设计类课程,参与综合设计、创意表达实践、产品材料和工艺、IOT、产品项目管理等课程的支撑与辅导工作。近二十年产业工作经历,曾就职于知名设计公司、智能研发企业、上市公司和互联网企业,多年从事于3C、互联网、智能设备、智能驾驶、消费品产品全流程设计开发工作。定义与设计开发多款百万级,销额过亿的产品,获得30余项实用新型专利和外观专利,多次获得红点、IF、白玉兰奖等设计大奖和行业奖项。

图片

01 什么是Rhino?

图片

本课程的第一部分主要介绍了各种主流数字化建模软件的特点,Rhino的基本概念和操作,基本形体构建,基本曲线绘制以及空间曲线绘制。同时,学生将了解工业设计中至关重要的NURBS建模原理和特点,为后续机构设计和计算机辅助制造的学习打下坚实基础,通过实际产品的分析,探讨产品的构成原理和建模思路。

02 NURBS曲面

图片

第二部分详细介绍了Nurbs曲面的概念,基本曲面构建,四边曲面构建,以及如何将曲面组合成实体,并将其导出并用于渲染软件和工程软件。

03 复杂曲面

图片

本课程第三部分,重点讲解曲线和曲面的曲率、连续度,以及复杂圆角曲面处理,渐消面等较为复杂曲面的构建方法。

04 建模思路

图片

本课程第四部分,主要为学生讲解建模思路及分面方法,大部分的培训偏向于对工具及命令的讲解,但学生在熟悉了工具后,面对一个具体的产品,仍然无法动手开始进行数字化建构,因此,建模思路和分面方法才是Rhino建模学习重点。本次课程通过对数字化建模思路和分面方法的分析和讲解,鼓励学生自主思考和解决实际课程和项目中遇到的问题,培养他们的解决问题的能力。

结语

随着技术的不断发展,数字化建模在三维动画、工业制造、科学研究等领域具有广泛应用。本课程旨在为学生提供坚实的基础,使他们能够在未来的职业生涯中充分发挥潜力。本次课主要通过对数字化建模思路和分面方法的分析和讲解,使学生能够自主去思考和应对实际课程和项目中遇到的具体问题,形成自己的解决思路和方法。未来,期待看到学生们能够将所学应用于创意设计和工程项目中,实现软件赋能创意的实际效果!