最新资讯 最新资讯

2023年02月16日文章来源:创意与艺术学院2023年02月16日浏览次数:10

创意与艺术学院与附属学校举行协同育人合作签约仪式

2月15日上午,上海科技大学创意与艺术学院(以下简称“创艺学院”)与上海科技大学附属学校小学和初中(以下简称“附属学校”)在创艺学院举行协同育人合作签约仪式。上科大党委副书记、副校长江舸,相关处室负责人、创意与艺术学院副院长胡江,以及教授代表等出席签约仪式。

图片

本次合作,双方将通过资源共享和深度协作推动发展科艺融合的中小学特色创意教育,加快建设贯通小学、中学、大学的高质量教育体系。

图片

上科大党委书记、副校长江舸发言表示:“党的二十大报告明确提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性的支撑,科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要坚持教育优先发展,希望通过此次合作,实现上科大系学校小学到大学的一体化课程体系和学生培养。”

图片

附属学校校长曾国光表示:“此次与创艺学院全学段、一体化的合作将推动科技与艺术融合的特色教育发展,鼓励中小学生跨学科学习、开拓眼界,为培养学生成为科技创新人才奠定坚实的基础。”

图片

作为上科大教育体系不可或缺的一部分,附属学校是践行上科大系教育理念的重要基础阵地。创艺学院在校领导和各相关职能部门的指导下,于2022年秋学期开始和附属学校开展研讨,通过互访参观、观摩课程、教师交流等形式,商讨确定了小学和初中阶段协同育人的方案。

图片上科大创艺学院

图片科大附属学校

今后,创艺学院将协助附属学校进行小学和中学阶段有关科技艺术融合和设计创意类课程的开发,创艺教授团队将参与课程的教授,共同打造特色课程。同时,创艺学院也将开放内部空间展览参观和设施设备的使用。此外,创艺学院还会向附属学校共享美术馆、博物馆展览及公开课等外部活动资源,有计划的陆续开放讲座、工作坊、论坛等活动。附属学校将充分利用上科大的教育资源,倾力打造科技、人文、艺术、健康等教育特色,精心培养人文厚实,视野开阔,学力滋润,创新见长的学生。双方将共同探索出一条基础教育和高等教育协同育人的创新之路。