常见答疑 常见答疑


政策类问题


01 招生对象


工业设计(智能设计)专业仅招收理科生(新高考改革省份的考生必须选考物理)。本专业2021年将在全国部分省份招生;其余省份学生入学后符合条件的,拥有公开公正的再次选择专业的机会。


2021年上科大招生简章、过往招生省份和分数线等信息,请参考招办官网:

https://admission.shanghaitech.edu.cn/


02 上海科技大学工业设计(智能设计)专业学费标准如何?


本专业的收费标准与学校的学费标准统一,即每生每学年5000元, 住宿费标准:每生每学年1200元。


03 上科大的工业设计(智能设计)招生有没有特殊要求?


首先,本专业的招录标准与上海科技大学招录标准一致,没有对绘画技能的硬性要求。符合2021年上海科技大学所在招生省(市)高考报名条件,理工科基础扎实,在科学创新、批判思维、人文素养、艺术修养等方面综合素质优秀的高中毕业生均可报考上海科技大学,上海科技大学在高考录取阶段将满足被录取考生的第一专业志愿。


同时,我们欢迎并鼓励你报名上海科技大学的“校园开放日”,并在校园开放日报名系统-课外经历-类别-创意作品类别中提交你的作品集。作品集形式不限,可包含绘画、摄影、动画、视频制作、创意设计方案及作品等多种类型。你可以将自己的作品的链接汇集成一个小于2mb的pdf文件上传。


开放日报名网站:http://apply.shanghaitech.edu.cn/



04 为什么你应该来参加“上海科技大学校园开放日”?


“上海科技大学校园开放日”是一个不可多得的感受上海科技大学开阔、前沿、有朝气的校园氛围,与学科大拿面对面交流,体验国际一流科研场地和设备的机会。同时,不论上海科技大学工业设计(智能设计)是否在你所在的省(市)正式招录,你都可以在“开放日”中以“工业设计”为第一志愿进行报名,来参加创意与艺术学院的体验环节,了解什么是“工业设计”,以及什么是具有上科大特色的“智能设计”。上海科技大学在入学后,会为符合条件的学生提供公开公正的再次选择专业的机会。


学科介绍


01 工业设计是什么?


传统意义上的工业设计,是工业设计师设计产品、设备和服务,注重产品使用的功能、外观的美学和人体工程学,以及人与这些产品和服务的互动和体验。随着互联网行业的兴起,产品的外延也扩大到虚拟产品。


工业设计专业在许多院校的设置中,会根据学校的积淀和特长来调整专业内涵,一般会包含产品设计、交通工具设计,甚至环境设计和娱乐设计。随着智能化时代的到来,未来的工业设计师的称呼可能会变成“智能设计“师。顺应科技发展,结合上科大雄厚的智能科技研发资源,上海科技大学创意与艺术学院也将“工业设计”专业定位为“智能设计”。


02 上海科技大学的工业设计(智能设计)专业,其独特之处是什么?


上海科技大学工业设计(智能设计)专业秉承上海科技大学整体的科学精神,依托科研资源和科技创业的氛围,以及上科大所在的张江地区独有的高技术产业集群,整合信息、物质、生命等领域的教学资源和研究方向,建立了自己独有的【科技 X 设计】的教学体系。


我们培养的设计专业学生能够同时用左脑和右脑思考,具有宽阔的科学素养和扎实的设计功底;有能力理解、分析各类新兴的科技,有机地应用到自己的设计中;或使用智能科技来优化设计手段,使科技和设计完美融合。从长远看, 我们希望“智能设计”专业的学生能够成长为从设计的专业角度出发,引领智能科技以产品的形态的落地和转化,并产生深远社会影响力的领军型设计人才。


03 新时代的工业设计师(“智能设计”师)需要具备什么知识、能力和素质?


优秀的工业设计师必须具有敏锐的洞察力、同理心,快速的学习能力、协作能力和创造力。工业设计师所需的知识、能力和素质一直是复合型的:需要调动技术的、心理的、人体工程学的、市场的各方面因素,通过产品为消费者提供最完美的服务和体验。


在这个高度信息化的时代,知识的厚度、广度成倍增加,因此知识、能力和素质三个维度都有了一定的升级。新时代的“智能设计师”,必须拥有符合应对这个复杂的时代的学习能力,包括复杂的思维能力、调研能力、分析能力,因此必须拥有跨学科的知识结构和学习方法。对于智能科技和智能化的工作方法,不仅必须“知其然”,还要“知其所以然”。


智能设计师必须拥有强烈的好奇心、开放的心态以及和人连结的能力。现在的世界更加扁平化,使用技术的壁垒降低,重复劳动、纯技术化的工作很容易被取代。这种情况下,只有那些持续不断地被强烈好奇心所驱动的人,兼具有沟通力和领导力的人,才能同时从微观和宏观的层面上,获得对技术、创新过程与工具、人类和社会行为与趋势,以及系统思维的深入和直观的理解,并实现自己的构想。


04 理工科学生学习工业设计(智能设计)的优势是什么?


传统的学科分类,工业设计就是理工科的范畴。本专业强调的是“理性设计”,其中很重要的一部分是实体产品的设计、产品的可用性、投入量产的可能性、产品的可持续性以及环保责任,这都要求我们的设计师不能止步于概念,而对设计的严谨性和技术含量提出了非常高的要求。在这方面,理工科基础的孩子更有优势。


进阶到“智能设计”,则更能成倍地发挥理工科学生的优势。“智能设计”中所包含符合现代工业产品特征的人工智能、物联网、大数据、智能制造等技术,要求学生拥有扎实的数理基础和自然科学知识。在我们的课程中,也有诸多智能科技的实践环节,基础课中的信息科学导论、数字信号、人工智能、物联网等课程都有实际动手环节;高阶课程中的机器人、人机交互等领域,也需要较强的智能科技的积累。


05 上科大工业设计(智能设计)专业的学生,毕业可以从事什么工作?


中国已经快速进入数字智联时代。在迅速转型的当下和未来,会有大量智能化产品和服务进入到大众视野,这些都是智能设计师在未来的工作和发展方向。学生在我们的本科教育中所获取的【科技x设计】知识和能力,能为学生打开通向设计、科技、工程或与商业相关领域的大门。


毕业后,我们的学生的发展路径广阔而多元。如果学生选择就业,会迅速融入到智能化/高科技领域的行业,并有能力领导创意团队,或转向创新组织的管理,最终领导大型组织和公司。在继续深造方面,我们的学生如果想要往工程师、人机交互的路径上发展,也能够凭借良好的基础教育快速对接。同时,上海科技大学的创新创业培育,也会使一部分学生在毕业后自主创业。


06 企业认同这种人才培养的发展方向吗?


我们在筹办专业的过程中,采集和梳理了多家智能硬件、智能电器、机器人、医疗设备、物联网、互联网、设计咨询领域的用人单位在产品研发方向的岗位需求。用人单位普遍将“创新能力”、“逻辑思维”、“对跨领域趋势的了解和分析能力”、“科技和设计复合型背景” 、“沟通和表达能力”列为评判产品研发工作人员能力的重要标准。


用人单位表示,传统设计出身的设计师,主要专于设计专业的细分工作,但往往因缺乏对先进科技的实际了解与战略判断力,使其发展受到一定的局限。同时,由工程师路径进入产品设计,又往往缺乏将技术转化为产品时所必要的以用户需求为中心的认知,以及相关的调研、整合能力。因此,企业期待出现真正打破传统专业壁垒的复合型专业,以培养具有严谨的调研和分析能力、扎实设计功底和判断力、对前沿技术和工艺有广泛了解、能够娴熟应用科技工具的新型设计人才。


07 没有美术基础可以学工业设计(智能设计)吗?


可以。上海科技大学的工业设计(智能设计)专业,将遵循工业设计教育和行业的标准,通过科学的训练方法,从零培养学生的设计表达能力,让学生们用多种方式将概念方案有效地呈现出来。


08 本专业的学生,对智能科技要掌握到什么程度?


上科大的工业设计(智能设计)学科,依托上科大宽口径的数理和自然学科教育基础,叠加特色的信息科技课程,使学生对智能科技原理有正确的理解、对于其应用有一定的实践、并能熟练掌握与技术研发人员沟通的语汇,让学生对智能科技有直觉性的内化。本专业也会时刻将智能设计产业的一线动态,以及科研一线的学术信息,融入到课程案例、行业评议和学术研讨中。


对于我们的学生来说,智能科技的学习不是终点,而是为了掌握正确的学习方法,使其在毕业后,能够通过不断的自我学习和举一反三,迅速融入到任意一种工作环境中,迎接不断变革的产业浪潮。


教学资源


01 上海科技大学的工业设计(智能设计)专业有什么得天独厚的优势,以实现自己独特的愿景?


首先,创艺学院的工业设计(智能设计)专业是在上海科技大学雄厚的科技教学和科研基础之上应运而生的。上科大瞄准物质、生命和信息科技的前沿领域,大力推动学科交叉融合。目前,学校已选聘 540 位教授(特聘教授 255 位,常任教授到位 272 位,教学教授 13 位),其中包括诺贝尔奖获得者 5 位、中国科学院院士 35 位、中国工程院院士 3 位、美国国家科学院院士 11 位、美国人文和科学院 院士 8 人、英国皇家学会院士 3 位。上科大科研人员以第一作者和通讯作者单 位在 Nature、Science、Cell、Adv. Materials、Cell Stem Cell 等领域代表期刊上 发表论文逾 200 篇。学校全力推动产、学、研在内容和制度上的融合,在创新技术转化落地上已有一系列进展,主力构建科技进步驱动产业发展的完整创新价值链。


创意与艺术学院本身也拥有丰富的教学资源。我院师资梯队由75%专职教授,以及25%来自国际知名院校和企业的外聘师资组成,90%拥有海外求学和丰富的行业经验。设计类专职教授毕业自国内外设计名校,拥有10余年甚至几十年的行业实践经验;人均拥有10年以上的教育经验,学生遍布世界知名公司的一线设计岗位。


创艺学院副院长、本专业的学科带头人王受之教授是学界公认的设计史论大家,是“新中国70年·光华龙腾奖中国设计贡献奖金质奖章”的获得者,发表了超过千万字的设计史论著作。本专业骨干教师顾明德和Shimon Shmueli教授分别聚焦设计和科技,拥有多年作为教育者、导师、咨询和在美国、以色列和中国的大型高科技公司和初创公司担任设计总监的经验;他们对联想(Lenovo)、罗技(Logitech)、海盗船(Corsair)等公司多款产品的成功做出了直接的贡献,并获得包括德国汉诺威“iF设计奖”、日本优良设计奖、美国工业设计优秀奖(IDEA)在内的多个行业奖项。


智能科技方面,创艺学院本身自有的创意技术实验平台汇集了众多在人工智能、增材制造、工业数字化、虚拟设计领域的专家教授和研究员,成为本专业学科研究的学术支撑。实验室集群的师资、设备、场地和科研课题均将与学生的培养的各个环节紧密挂钩,在制度上保证了【科技X设计】的有机结合。而在上科大这样一个小规模、高水平、各学科紧密交叉融合的氛围中,本专业也与其他学院和研究所保持良好的沟通与合作关系,在交叉学科课程的研发和教学等方面拥有极大的便利性和优势。


02 创意与艺术学院拥有怎样的软硬件资源,以支撑专业课程的开展?


创艺学院本院楼内教学空间约5300平米。学院拥有苹果机房1间,惠普机房3间,配有Adobe全套、Rhino、SolidWorks、Unity等重要设计软件;常规教室13间、绘画教室3间、室内展厅4个。创意技术实验室集群占地2000平米,已配备设备包括:3D金属打印机设备、机器人、图形工作站、动作捕捉系统等。


同时,学院还负责管理上科大科创中心一楼教学空间,含木工教室、数字模型教室、金属加工教室,可以进行大尺寸的金属加工、数字印刷与裁切、不同工艺的3D打印、大幅面激光切割等作业,拥有不同工艺的产品落地和制造的能力。


03 在本科学习中我是否有出国交流的机会?是否有未来继续深造的机会?


上海科技大学与国际一流大学建立了良好的合作关系,资助优秀本科生海外学习交流:2016年至今,共有 132名本科生赴哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、耶鲁大学、康奈尔大学等参加“3+1”交流项目;2017年至今,共有31名本科生赴牛津大学、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学等参加暑期科研交流项目;2015年至今,共有326名本科生赴耶鲁大学、加州大学伯克利分校、意大利帕多瓦大学等参加暑期课程项目。


2018年至今,学校共有3届782名本科生毕业并获得上海科技大学学士学位。截止2020年8月,已毕业的本科生中,约39%到国(境)外攻读研究生学位,其中进入全球TOP10高校深造占比15%,进入全球TOP20高校深造占比23%,进入全球TOP100高校深造占比82%;约40%的毕业生到中国科学院大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、上海科技大学等国内高校攻读研究生学位。


目前,创艺学院已经与卡耐基梅隆大学、南加州大学、洛杉矶艺术中心设计学院、加州大学圣地亚哥分校、伦敦大学、伦敦艺术大学、奥克兰大学、阿根廷迈蒙尼德大学等国际院校与机构建立了良好的合作,在媒体制作、人机交互、实验艺术、产品设计、互联网产品开发等领域开展和开拓长期教学、短期工作坊、学术交流以及科研合作。


本专业鼓励学生在四年的本科学习后继续出国在本专业或跨学科领域中继续深造,攻读硕士或博士学位。在培养过程中,本专业秉持“道术兼修”的理念,在学术研究和作品集完善两个方向上均为学生提供有益的指导。


04 本专业的学生是否有机会接触企业?


创艺学院自成正式立以来,已与通用电气(GE)、联影医疗、华为、小米、戴尔、联想、耐克、杜邦、谷歌中国、腾讯、网易、Unity、Epic Games、育碧、华人文化等公司的产业专家建立了良好的关系,在课程、工作坊、学术和产业交流方面进行合作。在工业设计(智能设计)专业的课上,我们将着重在教学的各个环节中,注入来自一线的行业动态与对人才发展的要求。


上海科技大学位于浦东张江,是上海最尖端的创新产业基地之一,周边有众多高技术企业和科研机构。上科大毕业生在求职市场上深受欢迎,已进入微软、特斯拉、通用电气、诺华、AMD、和辉光电、上海证券、上海银行、汉高等国内外知名企业就业。


详见上科大年度毕业生就业质量报告:

https://openinfo.shanghaitech.edu.cn/95/list.htm