专业介绍 专业介绍

以“智能设计”、“娱乐设计”

重新定义工业设计

专业介绍

智能设计方向

围绕未来智能化产品的使用语境和服务模式,采用前瞻性的设计手段和方法,探讨人与科技的关系,创造人们未来智能生活新场景。

娱乐设计方向(*2022年首届招生)

以科艺融合和内容创意为核心,结合叙事、美学、技术的体验设计,探索科技娱乐、沉浸式互动体验等前瞻性研究,运用前沿科技创造新型娱乐内容与形态。



专业设置与招生要求 

工业设计(080205)

四年制本科,授予工学学士学位。   

工业设计专业下设两个方向:智能设计 / 娱乐设计。

招生对象

招生对象为理科生(新高考改革省份的考生必须选考物理)。

2022年拟招生省份为上海,其他省份学生入校后满足条件即可申请转入本专业。



培养特色

精英制小班教学

导师制辅导,四年全程跟踪学生的学业、职业与个人发展


前沿创新和科艺融合为特色

依托创艺学院“创意技术实验室集群”平台开展交叉教学与实践

与上科大各学院展开多学科融合的学研合作


国际化视野和跨专业发展的前景

培养具备前瞻视野的行业领军人材为目标

采用“专职教授+行业专家”教学模式,紧跟产业前沿动向



课程特色

人文+科学素养

人文通识:艺术史论、中国文化与符号、文明与科技、经济学等人文、艺术与社科课程;

科学通识:高等数学、信息科学、物理化学、生命科学等跨学科课程;

扎实稳固的专业基础

视觉传达、模型制作、造型原理、动画基础、研究方法、设计心理学、角色设计、物联网、材料与制造、影像设计、用户体验和项目管理等课程;


核心学习内容

智能设计方向

娱乐设计方向

艺术与科技

艺术与人文

计算机科技与产品设计

计算机科学及前沿技术

设计思维及创新实践

设计思维及设计方法

智能化生活方式探索

娱乐模式创新



科研资源

“创意技术实验室集群”是融合了智能科技、设计与艺术、交互娱乐体验的跨学科科研平台。我院本科学生从大一开始即有机会参与实验室项目。


五大实验室

人工智能与数字艺术实验室(AIDA)

智造系统工程中心(CASE)

娱乐创意研究实验室(CEL)

智能虚拟设计实验室(DIV)

体验与情感设计实验室(LEAD)



毕业发展

继续深造

基于工业设计专业跨学科的新工科特色,我院毕业生可同时申请全球综合类和艺术类顶尖高校的相关专业,选择范围十分广阔。

进入行业

智能设计方向:智能消费产品、智慧城市、医疗与交通行业、服务设计、创新与设计管理等;

娱乐设计方向:文化娱乐创意产业、科技艺术、XR虚拟设计、游戏及人机交互行业等。

自主创业

凭借前瞻视野和敏锐嗅觉,融合产业管理和跨学科协同能力,寻找创业风口,赋能社会创新。



关于创意与艺术学院


学院简介

上海科技大学创意与艺术学院于2017年正式成立,创始院长为黎瑞刚先生,副院长为设计史学家王受之先生。创艺学院以开展人文艺术教育、培养全面发展的学生为己任,以多学科交叉融合、孵化创新创意产业、产生深远国际影响力为使命,整合上海科技大学物质、生命和信息等领域的教学科研资源,依托上海“创意之都”的战略地位,形成“设计”x“科技”x“艺术”的教学生态系统,为新一代设计人才培养提供了得天独厚的学习环境。


联系我们

联系人:瞿老师

微信服务号:@sca-admission